【每日反省】| 8月11日-星期五

默想&反省

很多时候,我或许会觉得信仰基督总是很累,听到的道理很多都是刻苦、受难等等。耶稣难道不希望跟随祂的人快快乐乐地生活吗?肯定不是!若我想象一下耶稣说这些话时的心情,甚或表情,我也许能够非常认同:耶稣真的非常了解人性及人的生活。痛苦及「十字架」本身就是人生的一部分,不管是否信仰基督,人都难免有痛楚。耶稣指出了解脱的方法。不过,祂提出的方式,按照世俗价值的标准来看,都太慢、太不实际;因为我们习惯了要快速解决困难或痛苦。耶稣指出的是一种让我获得更深、更久、更有效的平安的方式。

耶稣叫我主动背起十字架,不是自讨苦吃,而是以作为人的谦卑,承认自己的脆弱,学会信赖和交托;更重要的是,我背起的是跟随基督的十字架,即我的想法和决定等,都是以基督为标准。只有「背着自己的十字架来跟随基督」,才可获得心灵上真正的自由及永久的生命;使现世的生命真正成为在走向生命、活出生命、给予生命的过程。

主基督,我愿背起十字架跟随祢!

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读申命纪  4:32-40
梅瑟对民众说:“你们要察考历史,从你们出生以前,追查到天主在地上造了人类的时候,从天这边追查到天那边,是否有过像这样的大事,是否有人听过像这样的大事呢?是否有一民族,如同你们一样,听到了天主从火中说话的声音,而仍然活着?或者,是否有过一个神,用灾难、神迹、奇事、战争、强力的手、伸展的臂和大恐怖,竟将某一民族由另一民族中领出来,如同你们的天主上主,在埃及于你们眼前,所做的一切事呢?他将这一切显示给你们,是要你们知道,只有上主是天主,除他以外再没有别的神。他是从天上使你们听到他的声音,是为教训你们;在地上使你们见到他的烈火,也叫你们听到他从火中发出的言语。他由于爱你们的祖先,才拣选了他们的后裔,亲自以大力把你们从埃及领出来,从你们面前赶走比你们更大的民族,领你们进入他们的国土,赐给你们作为产业,就像今日一样。所以今天你们该知道,也要牢记在心:天上地下,只有上主是天主,再没有别的神。你们该遵守他的法令和诫命,也就是我今天所颁布给你们的,使你们和你们的子孙得享幸福,在你们的天主上主要赐给你们的这块土地上永久居住。”

——天主的圣言

答唱咏:我要追述上主的作为。

福音
恭读圣玛窦福音  16:24-28
那时候,耶稣对门徒说:“如果有人愿意跟随我,就该舍弃自己,背着他的十字架来跟随我。谁若想保全自己的生命,反而会丧失生命;但是谁若为我的缘故,丧失自己的生命,反而会得到生命。人纵然赚得了全世界,却赔上了自己的灵魂,有什么益处呢?人还能拿什么作为代价换回自己的灵魂呢?人子将要在他父的光荣中同他的天使降来,那时,他要按照每人的行为予以赏罚。我实在告诉你们:站在这里的人中,就有些人在未尝到死味之前,必要看见人子来到自己的国内。”

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail