【每日反省】| 8月3日-星期四

默想&反省

耶稣的这个比喻与前面麦子和莠子的比喻类似,说的都是天主因其仁慈给人留有悔改的时间和成长的空间。但终有一天,人生命的状态会停止,其命运因而将不可挽回地被决定。那便是死亡的时刻 — 每个个体的「末」日,这才是个体最应该关心的日子。

至于耶稣强调末日乃决定性的时刻,是因为个体的命运无法独立于他人和万物的命运。人是一个关系性的存在,或者就存在于关系之中,因为人是在与他人的关系中表现和实现自我的:我们是父母的儿女、朋友的朋友、老师的学生、同事的同事;我们吃五谷而活,依大地而居。即使死后,我们曾经的作为依然会影响继续活在世上的人和人所赖以生存的大地。所以,人的最终命运取决于他与他人和万物的关系,这也是为何只有在末日,人才可取得其决定性的位置,即相对于他人和万物的位置。

可以肯定的是,我们都被天主网罗在祂救赎的心意内了,而且祂也给了我们足够的成长空间。

主,教我努力成长,成为得救并中悦祢的「好鱼」。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读出谷纪  40:16-21,34-38
梅瑟奉行了上主所吩咐他的一切。

于是在第二年正月初一,竖立了帐棚。梅瑟架好帐棚,立起卯座,放上木板,安上横木,竖起柱子。把幕顶展开,放在帐棚顶上,把幕顶的罩子放在上面,都照上主吩咐梅瑟的话做了。随后把约版放在柜内,柜旁穿上木杆,把赎罪盖安在约柜上面。然后把柜抬到帐棚内,挂起帐幔,遮住约柜,一如上主所吩咐梅瑟的。

那时候,云彩遮盖会幕,上主的荣耀充满了帐棚。梅瑟不能进入会幕,因为云彩停在上面,上主的荣耀充满了帐棚。

在以色列人全部旅途中,每当云彩从帐棚升起,他们就拔营前行。云彩若不升起,他们就安营不动,直等云彩再升起。上主的云彩白天停在帐棚上,黑夜在云中有火,所有以色列人都看得到。

——天主的圣言

答唱咏:万有的上主,你的殿宇多么可爱

福音
恭读圣玛窦福音  13:47-53
那时候,耶稣对群众说:“天国好像撒在海里的网,捕捉各种的鱼,网满了,人就把它拉上岸来,然后坐下来,把好的拣出来,放在器皿里;把坏的丢在外面。世界末日,也是一样:天使要出去,把恶人从义人中分别出来,把他们丢在火窑里,他们在那里要哀号、咬牙和切齿。这一切你们都明白了吗?”他们说:“明白了。”他对他们说:“因此,凡是作为天国门徒的经师,就好像一个家主,从他的宝库里拿出新的和旧的财物来。”耶稣讲完了这些比喻,就离开了那地方。

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail