【每日反省】|2024年1月2日-星期二

默想&反省

在若翰与司祭和肋未人的对话中,若翰对自己的身分和定位的认识,既清楚又确信。他只专注在自己的使命上,即「为耶稣预备道路」。他称自己为呼喊者的声音,要把人们引到那呼喊者那里,而不是自己身边。所以,他拒绝了别人给他甚么头衔,并谦卑地承认「我却当不起解他的鞋带」。

若翰的真诚和谦卑,让他不会在被别人追捧时,忘记自己的使命,把人引到自己跟前。他的自信建立在天主的恩宠和召叫上,别人的质疑并不会动摇他。换句话说,他只为天主和他的使命而活,而不是为了别人的眼光而活。

在今天的社会中,人们喜欢将自己的身分和定位,建立在金钱和地位之上,并为此奔波劳累,在自我中心的漩涡里,无法得到满足。若翰以天主和使命为中心的生活方式,却体现出轻松、喜悦的生活状态。

若翰洗者,让我们跟您学习,真诚地面对自己,在天主内为自己定位。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读圣若望宗徒一书  2:22-28
弟兄们:谁是撒谎的呢?不就是那否认耶稣为默西亚的吗?否认父和子的人,便是假基督。凡否认子的,也否认父;明认子的,也明认父。至于你们,应把从起初所听见的,存留在心内;如果你们从起初所听见的,存留在心内,你们也必存留在子和父内。他预许给我们的恩惠,就是永远的生命。
这些就是我关于迷惑你们的人,所写给你们的。至于你们,你们有从他所领受的傅油,常存在你们内,就不需要别人教训你们,因为有他的傅油教训你们一切。这傅油是真实的,决不虚假,所以这傅油怎样教训你们,你们就怎样存留在他内。
孩子们,你们常存在他内吧!为的是当他显现的时候,我们可以放心大胆;在他来的时候,不至于在他面前蒙羞。

——天主的圣言

答唱咏:大地四极的人,看见了我们天主的救恩。

福音
恭读圣若望福音  1:19-28
这是若翰所作的见证:当时,犹太人从耶路撒冷派遣了司祭和肋未人,到他那里问他说:“你是谁?”他并不否认,坦白地说:“我不是默西亚。”他们又问他说:“那么你是谁呢?你是厄里亚吗?”他说:“我不是。”“你是那位先知吗?”他回答说:“不是。”于是他们问他说:“你究竟是谁呢?好叫我们给那派遣我们来的人一个答复。你说你自己是谁呢?”他说:“我是在旷野里呼喊者的声音:就是依撒意亚先知所说的‘修直上主的道路吧’那个呼声。”被派遣来的有些是法利塞人。他们就质问他说:“你既不是默西亚,又不是厄里亚,也不是哪位先知,那么,你为什么施洗呢?”若翰答复他们说:“我用水施洗,但是有一位站在你们中间,是你们所不认识的;他在我以后来,我就是替他解鞋带子也不配。”这些事发生在约旦河对岸的伯达尼,就是若翰施洗的地方。

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail