【每日反省】3月20日

Friday, March 20, 2020

圣经

恭读圣马尔谷福音 12:28-34

那时,众经师里的一个听见他们的辩论,知道耶稣回答得好,就前来问祂说:“在所有的诫命中,哪一条位列第一?”耶稣回答说:“第一条是:‘听啊!以色列!上主,我们的天主是唯一的主;你要全心、全灵、全意、全力爱上主,你的天主。’第二条是:‘你要爱你的近人如你自己。’再没有别的诫命比这两条更大的了。”那个经师对祂说:“说得好!老师,祢是按照真理说话。天主是唯一的,除祂以外,没有其他的了;并且全心、全意、全力爱祂,又爱近人如自己,这样更胜过一切全燔祭和牺牲。”耶稣见他的应对明智,就对他说:“你离天主的国不远了。”此后,没有人敢再问祂什么了。

——基督的福音

反省

耶稣的回答,不但让求问祂的经师茅塞顿开、心悦诚服,更让其他人惊歎无语。我们不知道这位经师求问耶稣的动机,但他对耶稣的回应说明,他有一颗谦逊受教之心。他不像其他经师和法利塞人那样固执己见,甚至寻找机会打击耶稣,想置祂于死地。同样,我们在向他人求教或回答他人的问题时,也都该保持谦虚、开放和学习的心态,避免让先入为主的观念和想法僵化我们的头脑,更不可只说不听。在这方面,我们不妨谨记雅各伯宗徒的教训,并付诸实践:“敏于听教、迟于发言、缓于动怒”(雅1:19)。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

Add new comment

1 + 1 =

Please wait while the page is loading