【每日反省】3月21日

Saturday, March 21, 2020

圣经

恭读圣路加福音18:9-14

那时,耶稣对那些自以为义又鄙视别人的,讲了这个比喻:“有两个人上圣殿去祈祷,一个是法利塞人,另一个是税吏。法利塞人独自站着,这样向着自己祈祷说:‘天主啊,我感谢祢,因为我不像其他的人一样,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我每週禁食两次,凡我所得的都捐献十分之一。’那个税吏却远远地站着,甚至不敢抬头看天,只是捶着胸膛说:‘天主啊,开恩怜悯我这个罪人吧!’我告诉你们,这个人下去回家,已成为正义的了,而另一个却没有。因为凡自高的,必降为卑;但那谦卑自下的,必被高举。”

——基督的福音

反省

耶稣藉这个有关法利塞人和税吏的比喻,将欧瑟亚先知所说的“我喜欢仁爱胜过祭献,喜欢人认识天主胜过全燔祭”这句话予以最好的诠释。我们可能会对在圣殿内自吹自擂的法利塞人感到不齿和厌烦,但倘若我们诚实地省察自己,就会发现自己内也隐藏着这样的“法利塞人”——透过贬低他人来抬高自己。天主洞察人心,即使我们故意装出谦逊和蔼的样子,隐藏的“法利塞人”心态也逃不过祂犀利的目光。藉着今天福音的教导,让我们多作反省,勇敢地发现并驱逐这种心态。与其和天主捉迷藏,倒不如行走在祂的光明中!(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

Add new comment

2 + 0 =

Please wait while the page is loading