【每日反省】3月24日

Tuesday, March 24, 2020

圣经

恭读圣若望福音5:1-16

那时,犹太人的一个节日到了,耶稣上耶路撒冷去。在耶路撒冷城靠近羊门旁有个水池,希伯来语叫贝特匝达。池旁有五道走廊,成群的病人躺在那里,有瞎眼的、跛脚的、瘫痪的。他们都在等候水动,因为有上主的天使按时下去搅动池水。水动的时候,第一个下到水里的人,无论什么病都会痊愈。

在那里有一个人,已病了三十八年。耶稣见他躺着,知道他已病了这么多年,就对他说:“你愿意痊愈吗?”病人回答说:“先生,水动的时候,没有人把我放进水里。我还未到,别人已先下去了。”耶稣对他说:“起来!拿起你的席子走吧!”那人立刻痊愈,拿起席子走出去了。(…)

事后,耶稣在圣殿里看见他,对他说:“你的病已好了,不要再犯罪,以免遭遇更不幸的事。”那人回去报告犹太人说:是耶稣治好他的病。于是犹太人便迫害耶稣,因为祂在安息日做这类事。

——基督的福音

反省

在福音中,耶稣常因在安息日治愈病人而饱受犹太人诟病和忌恨。按理说,一位瘫痪了三十八年的病人能够起身行走,本该是一件可喜可贺的大事,但福音中的犹太人却不这样认为。一个人,若只在乎法律条文,而无视他人的痛苦,则喜事在他眼中也成为丧事。这种心态令人不齿,且给愿意积极行善的人带来不少干扰和压力。在教会团体中,我们也经常看到这样的例子:某些人不但不积极牧灵和福传,反而阻挠,甚至打击那些积极行动的人。耶稣并未因为犹太领袖们的反对和诋毁而放弃祂的使命;同样,我们也不该因为他人不捧场、不支持和泼凉水的态度和行为而放弃为福音作证的机会。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

Add new comment

18 + 0 =

Please wait while the page is loading