【每日反省】3月26日

Thursday, March 26, 2020

圣经

恭读圣若望福音5:31-47

那时,耶稣说:“如果我为自己作见证,我的见证不足凭信。但有另一位为我作证,我知道祂的见证是真实的。你们曾派人到若翰那里,他也为真理作了见证。其实我自己并不需要人的见证,但我告诉你们这些话,是为了你们能得救。若翰是一盏点亮的灯,你们也愿意在他的光中欢喜一时。但是我有比若翰更大的证据,就是父交讬给我完成的工程。我所做的这些工程,就证明了是父派遣了我来。派遣我来的父也为我作证。你们从未听过祂的声音,也没见过祂的容颜,你们心中也没有存留着祂的话,因为你们不信祂派来的那一位。你们研究圣经,认为从中可以寻获永恒的生命;其实正是这圣经为我作证,你们却拒绝来我这里得到生命。我不寻求世人的称赞,但我知道你们心中没有天主的爱。我因我父的名而来,你们却不接受我;如果别人因自己的名而来,你们反而接受他。你们只求互相称赞,却不寻求从惟一天主那里来的光荣,你们怎么能信呢?不要以为我会向父控告你们;控告你们的,是你们所寄望的梅瑟。如果你们信梅瑟,也必会信我,因为他所写的就是关于我。如果你们不信他所写的,又怎么会信我的话呢?”

——基督的福音

反省

耶稣向犹太人表明,祂的所作所为证明了天父的大能,因为不可见的天父藉着祂将自己显示给世人。遗憾的是,习惯以人的思维观念和推理逻辑来领悟超性事物的犹太人(当然也包括今天的你和我),常将目光聚焦在纯人性的层面上,或者迷失在追求脱离实际的“神学”,甚至“玄学”中。但耶稣没有为了获得人的接受和称赞而忘却自己和天父的关系,更没有在意能讨人喜欢的工作。祂自始至终秉持的原则,都是在人群中,特别是在弱势群体中,承行天父的旨意、见证天国的来临。这正是祂为门徒们祈祷的愿景:不出离这个世界,但又不属于这个世界(参阅若17:6-19)!(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

Add new comment

14 + 0 =

Please wait while the page is loading