【每日反省】5月19日

Tuesday, May 19, 2020

圣经

恭读圣若望福音16:5-11

那时,耶稣对门徒说:“现在,我要回到派遣我来的那一位那里,你们却没有一人问我:祢往哪里去?反而因为我告诉了你们,你们便满心忧伤。但我要告诉你们这个事实:我离去,为你们更有益。若我不离去,’护慰者‘就不会来到你们这里。当我去了,我便会派祂到你们这里来。当祂来到时,要为真理辩护,指证世人关于罪、正义之道和审判所犯的过错。关于罪,是因为他们拒绝信我。关于正义之道,是因为我在回归父的道路上,而你们再也看不见我了。关于审判,是因为这世界的王已被判罪了。”

——基督的福音

反省

耶稣所说的“离去”,并非指距离遥远,或一去不复返;恰恰相反,祂要“离去”,不但还要再来,而且要同我们天天在一起,直到今世的终结。尽管我们今天不能像当年的门徒们那样,可以用肉眼看见祂,并能亲自触摸祂的手和脚;但是透过信德的眼光,我们却可以从美好的大自然、从彼此相爱的弟兄姐妹身上、从所领受的圣体圣事和所阅读与聆听的天主圣言中,察觉并经验祂的临在。而祂和天父共发的圣神,也时刻呵护着包括人类在内的整个宇宙。求天主开启我们信德的眼目,使我们常体认临在宇宙万物中的天主圣三。(© 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau )

Add new comment

3 + 0 =

Please wait while the page is loading