【家庭课堂II】|第二十六讲:青春期——自我认同VS.角色混淆

Tuesday, November 19, 2019

主内的兄弟姊妹们,主内平安!今天我们一起探索青春期,这个让大多数父母头疼的时期。

这个阶段的青少年(十二——十八岁)是童年到成年的过渡时期。在这段过渡期中,他们既不像小孩,又不像大人。他们常常自问身份的问题:我是谁?我从哪里来?我在这儿做什么?我要成为什么样的人?

这个阶段的青少年有生理、心理及角色认同的等需求。

生理方面:身体的变化是青少年的困惑。很多的父母不告诉孩子身体的变化,也没有和他们探索过,以至于他们从网络、书籍等方面去了解自己。有些青少年,并不接纳自己身体的变化,想方设法去不让自己长大。有些女生不喜欢自己身体的发育,当同学说她发育太快的时候,她产生了自卑心理,驼背、低头是她平常的样子。慢慢也开始不愿意出门和不喜欢和人说话。所以邀请父母们,多留意自己孩子的变化,陪他们一起走这段为他们来说比较陌生的路。

心理方面:青春期的孩子在心理上寻找自己。我们说他们叛逆,是因为他们好像不是听父母、老师说的话,甚至还会和父母、老师对着干。为什么会是这个样子?那是因为,他们在找寻:我是谁?原来我也可以有自己的观点,原来我也可以发表自己的意见,原来我也可以有自己的想法……他们在与你“对着干”的过程中,学习到,他/她和你在想法上是不同的个体。

角色认同:不知道你发现没有,这个阶段的青少年,会跟着他/她的同伴一起穿衣服、说同样的话、做同样的事等等,如果你问他/她你为什么这样说,他/她可能会回答你:“我的同学都这样说。”他们可能都不知道那句话的意思。他们这样做的目的是担心自己被同伴开除,和同伴们一样,就有安全感。

这个阶段的青少年,会有什么样的心理危机:自我认同VS.角色混淆。(更多内容听音频)

邀请父母们回顾自己的青春期,了解自己的青春期,为的是也去了解和支持到青春期的孩子。

谢谢您的聆听,我们下次再见!

我的联系方式:15930967631(同微信)  公众号:玉芳工作室

Add new comment

3 + 6 =

Please wait while the page is loading