【见证】|全职服侍是牺牲还是更丰富?来看看他的故事就知道了——张文广弟兄的信仰故事(下)

邀请:如果您身边有好的见证,请推荐给我们,让我们一起寻找好的故事,以生命影响生命,天主祝福!】

上期节目当中张文广弟兄分享了他是如何【浪子回头】的,本期节目我们来看他分享他是如何走上全职服务的道路的,作为家里的顶梁柱,他决定全职服务之后要面对怎样的挑战?他又是如何克服这些挑战的呢?

我们今天继续张文广弟兄的信仰故事……

木兰:您刚开始考虑去参加学习的时候只计划去一两期,通过第一期的学习您就决定全程参与了吗?

张文广:是的,那个学习一年四期,要学习三年,一共十二期。一开始我们没在一起,我在一个堂区,她在保禄学校。后来我们都回到了本堂区,现在在一起服务,彼此之间有了更多的陪伴,也更有力量了。

木兰:感谢天主,真的是特别的召选和祝福,但前面您也分享到有很多亲人的质疑,也是担心你们的生活,您跟妻子都全职之后对家里的生活有什么影响吗?特别是孩子们上学,他们对你们服务是什么态度呢?

张文广:一开始我们服务的时候很多亲人都要阻止我们,不让我们全职,担心我们的生活。但我们没有被这些亲人影响,继续全职服务,一直到现在,反对和不理解的声音还是会有,但我们听习惯了也就不在乎了。加上这些年我们亲身体会到了自己生命的成长和天主对我们的祝福,就更不在意外界怎么看我们了,我们只在乎天主怎么看我们。至于孩子们,特别感恩,天主照顾的很好,我们服务并没有影响到孩子的学业,我们不是不挣钱了,只是钱挣的比以前少了。这样的生活也塑造了我的两个孩子,老大大学毕业之后学了神学,现在也在服务。老二现在还在上大学准备考验,他学习成绩很好,每年都能拿到学校的奖学金。我们虽然没攒下钱,但够用。

木兰:孩子们的信仰也这么好,离不开你们的影响,感谢天主,给您和您的家庭很大的祝福,虽然您没有万贯家财,但您和家人丰富的灵魂施多少钱都买不来的。

张文广:是的,我们现在的生活和我们的生命确实是金山银山也换不来的,这是天主对我们全家最大的祝福和恩典。每个人对生活的追求不一样,我们的追求就是天主。

木兰:特别感谢您慷慨的分享,很真实很感动,让我看到一个真实的天主,祂是信实的也是生活的。

张文广:是啊,我非常感谢天主,如果没有天主的担待和祂额保守看顾,我是坚持不下来的,也走不上这条服侍的道路,千言万语只有感恩。

木兰:为您和您的家庭祈祷,愿天主给你们更多的力量服侍,也给你们更多的恩典。

张文广:感谢你的祈祷,愿天主祝福你们。

木兰:谢谢!

木兰:周期还挺长,算上来回路上的时间,一年需要空出五十天的时间,对于家里的顶梁柱应该有挑战吧?

张文广:是的,自己是非常有渴望去参加学习,但去学习就要把生意先放下,为此我失去了很多客源。

木兰:这是很现实的问题,感觉影响了您原本的生活,您妻子怎么看您想要参加完门徒班的学习呢?

张文广:参加学习的过程中不断的感动我,每一期天主都把恩典放在了我的生命中。尤其在每次的敬拜当中,天主总是深深的把拯救人灵的这份使命放在我的心底,从那时候开始我的微信签名就改成了【主使用的让你】,我愿意被主差遣使用。但在我决定要全程参与的时候我妻子是不太愿意的,因为我是家里的顶梁柱,生意上的事情全指着我,我走了很多事情要暂停。所以每次我要去学习的时候妻子总要拦一下,但她比我先去门徒班,我如果用圣经上的话跟她沟通我妻子也就同意我去了。说实话,确实影响我的生意,很多老客户都去同行那里了,但是还是有一部分非常忠实的老客户会等着我,感谢天主,虽然经济收入少了很多,但并没有让我们缺少什么。天主是公义的,我相信祂会纪念我。我感觉自己选择了最好的一份,这是我以后追求属灵的生活,就是我的生命方向。

木兰:在天主内找到自己的生命放下会让自己踏实很多,那上完十二期之后您就决定要全职服务了吗?

张文广:上完十二期之后我确实决定有机会要服务教会,但天主做事有定时。

木兰:意思是没有立刻服务是吗?

张文广:是的,我的计划不是天主的计划。我记得2014年1月14号,那天晚上我跟妻子祈祷的时候,我们用的是方言祈祷。那天的时候很晚了,祈祷完我们就睡觉了。似睡非睡的时候我听到了有人喊我,我以为自己在做梦,那个声音喊了我三声,吓了我一跳,后来我清醒了过来,听到天主对我说:【我是你的阿爸天父,我爱你,我想让你成为完美的先知】,我一听是天主立马跪在那里就哭了。

木兰:这个经历还挺奇妙的。

张文广:是的,天主说降来会让我走上服侍的道路,成为祂合意的器皿。我感觉我不配,但是我还是很渴望为主做工,既然天主对我有这样的计划,我就不打算继续做生意了。等我卖完存货之后,就等着天主召叫我去服侍。那时候我们那里刚成立了一个【保禄学校】,专门做教会培育的,我当时跟天主说,如果那里的神父让我去服务,这就是天主对我的召叫。但眼看天冷了到年底了,还是没有动静,我就动摇了,不知道当时是不是在做梦。后来我妻子跟我说,天主应该是想使用我的,但从我门徒班想要服侍开始到那时候已经过去三四年了,也不知道天主的计划是什么时候。我妻子建议我们继续上货,边做生意边等待合适的机会。我看当时的情况,妻子的建议是最好的,就继续做生意。转眼就到了2017年,过了年之后我们就要做新一年的计划,如果进货的话就意味着这一年还是继续做生意。我妻子还是建议我们继续做生意,因为我们两个儿子要上学,很多方面需要钱。我想了想确实是这样,当时就有点动摇了,我还是想祈祷之后再决定。我就跟妻子说再等几天,如果天主还是没有使用我的迹象我就不想服侍的事情了。

木兰:等待其实挺消耗信心的,后来呢?

张文广:很奇妙,2017年入春的时候保禄学校的神父来我们堂讲课。晚上我和妻子就到神父那里让他帮我们做祈祷。我们也没有跟神父说我想服务的事情,神父在祈祷的时候对我说2017年我必定会走上服侍的道路,天主会使用我。这是天主借着神父的口给我回应,让我要有信心继续等待。我们就没有进新货,继续等待,但我等到了八月份,都快要入秋了。那时候我妻子又软弱了,因为秋收之后农民手里都有钱了,是卖电动车的旺季,如果我们继续等,天主还是没有动静的话,我们会失去这次赚钱的机会。我心里其实也没有底,信德也小。我又跟天主祈祷说,如果再不用我,就继续进货了。当我祈祷完过了五天,保禄学校的神父就给我打电话,问我愿不愿意去做全职服务。终于等到这份召叫之后,我却忐忑了。

木兰:为什么忐忑呢?

张文广:虽然天天盼着做全职服务,但神父打电话问我要不要服务之后,我心里空落落的,我感觉自己一无是处,什么都不会。我把自己的担忧跟神父说了之后,神父说,我虽然什么都不会,但天主苏敏都会,可以在服务的过程中学习。要知道我们是天主的工具,天主会塑造我们的。神父对我说的话使我得到了安慰和鼓励。虽然还是觉得自己不配,但我还是愿意在服务中去看天主的旨意。就这样,我开始走上了全职服务的道路。

木兰:等待天主的旨意确实很需要信德,您虽然有软弱,但还是愿意在小小的信心中等到了天主的召叫,想知道您在服务的过程中有什么挑战吗?

张文广:是的,天主是信实的,无论什么环境都要坚定不移的信靠祂。一开始服务的时候挑战还是很大的。首先是亲人朋友不理解和反对的声音,他们都说我学习学傻了,放着好好的日子不过去服务。家里上有老下有小,两个孩子都在上大学,哪里都需要钱。没有人会像我这样。这些不理解的话语时常会出现在我的耳边。

木兰:大家有这样的反应也挺正常的,看世俗生活的话,他们说的那些是很重要的,您听到大家这么说是什么感觉呢?

张文广:外人质疑我的时候我没有什么感觉,但自己的亲人这么说的时候我的心会特别的痛,特别是教友也不理解的时候。无论教外还是教内的都说我信天主信傻了信疯了。但我知道,他们都跟曾经的我一样,把赚钱看的很重,都是世俗生活第一,天主第二,忘记了天主十诫第一条【信天主在万有之上】。他们的话纵然打击我,但靠着祈祷我可以从天主那里得到力量去应付。只是除了这些外在别人给的挑战,自己内在的挑战也是很大的。

木兰:内在有什么挑战呢?

张文广:虽然说四十多岁年纪不算大,但电脑操作方面也是我的短板。刚开始服务的时候我需要负责一些电子设备,但我不会用,可以说是一窍不通。我要从0开始学。那时候电脑打字我是一个字母一个字母敲,就像小学生一样。一开始学的时候我感觉自己岁数这么大了还要像个孩子一样学习,而且还要面对各种服务,压力很大。虽然自己上了门徒班对信仰有了认识,但没有文化,挑战真的很大。真的要感谢天主,在这个过程中给我力量和信心,让我一直走到现在,虽然很多事情不能说是驾轻就熟,但也可以很好的服务。有时候遇到困难和挫折的时候内心也会有退缩的想法,但内心深处还是不愿意放弃,就靠着天主一直坚持,愿意服务到底。每次软弱的时候就和神父聊聊,然后去祈祷跟天主说说话,内心就得到了释放,就会平静很多。

木兰:为天主服务的人需要靠着天主才能获得力量,您分享的很真实,让我感受到了平信徒全职服务要面临的挑战。面对挑战您还能全职服务这么多年,您对天主不是一般的信赖,天主要用一个人也会给他力量。想知道服务这么多年您有什么感触呢?

张文广:感谢天主,虽然我深信自己选择全职服务这条路是正确的。但人是软弱的,有时候我的信德也会有起落。在天主的计划和恩典之下,我一直坚持。我承认,服务的这几年我也有犯罪得罪天主的时候,但天主从来没有放弃爱我。天主能包容我这个罪人,担待我继续使用我,我就能一次又一次的在天主内获得力量。我跟我妻子说,我们既然选择了服务,开弓没有回头箭,无论多少困难都能克服。虽然我们也没有太多的能力,但天主不嫌弃我们。只要神父不辞退我们,我们就继续服务,一直到我们做不动的时候。我们的生命完全向天主摆上。现在我和我妻子彼此扶持,互相鼓励,共同在教会当中服侍,这让我更加坚定的要走下去。

米兰:您的意思是您妻子现在跟您一起全职服务是吗?

张文广:是的,一开始我先全职服务的,因为还要供孩子们上学,我妻子自己在扛起了家里的生意。但我们结婚二十多年,从来没有让她一个人承担过家里的生活,我离开之后她时常觉得孤单,也感觉很累。后来我就让妻子也为教会服务,正好那时候【保禄学校】伙房在招人,我妻子就过去服务了。

Daily Program

Livesteam thumbnail