【见证】|前半生为世俗忙碌,后半生立志为主而活——钱库的信仰故事

邀请:如果您身边有好的见证,请推荐给我们,让我们一起寻找好的故事,以生命影响生命,天主祝福!】

脚踏实地,俯首下心,为主有用,为主所用。

这是我们今天故事的主人公钱库弟兄的微信签名,他给自己取得微信名字是:小驴驹。这个微信名字表达了他的理想,希望能像驮着耶稣的那只小驴驹,成为耶稣合意的工具。

出生在一个祖辈教友家庭的钱库弟兄,在自己将近五十岁时才真正的认识家里传承下来的这份信仰。从那时开始他和妻子便下决心,余下的人生要以福传为使命,全心全意为主而活。他有着怎样的信仰故事?

我们今天一起走进钱库弟兄的见证……

木兰:您好,感谢您愿意来跟我们分享您的信仰故事,可以先做一个自我介绍吗?

钱库:好的,我叫钱库,来自吉林教区,我的信仰是祖辈传下来的。

木兰:您的名字很容易被记住呢,那钱库叔叔您祖辈传下来的信仰对您有什么影响呢?

钱库:我们的家信仰是从我太爷爷那辈开始的,我太爷爷的信仰很虔诚,对我爷爷和我父亲影响很深。在我的记忆中我总是能看见我爷爷拿着念珠念经。我父亲十二岁的时候去沈阳修院读过书,那时候信仰还没有开放,有一部分愿意圣神父的出国圣了神父,有一部分留在了国内,也成为了中国教会很重要的力量。我父亲虽然没有圣神父,但他的信仰对他来说很重要,所以他言传身教,把这份信仰传承给了我。我母亲是嫁给我父亲之后领洗的,虽然是后来领洗进教,但她的信仰很虔诚,她不仅每天自己会念玫瑰经,我们小时候也经常带我们一起念。教会在中国可以开放之后,我们那里没有教堂,我们家就是教会的一个念经祈祷的地方。我后来能全心全意传福音也深受家里信仰氛围的影响,我父亲八十多岁的时候还在传教,他2为教会可以说是鞠躬尽瘁。

木兰:您的家人以自身为榜样很好的把信仰传承给了下一代,听到您说您父亲八十多岁的时候还在传教,让我震撼也使我感动,可以分享一下在这样的信仰氛围中您从小到大对信仰的认识吗?

钱库:虽然我家里的信仰很坚定虔诚,氛围也很浓厚,但是我的信仰也是从小时候的认识到后来的再认识的一个过程。

木兰:为什么这么说呢?

钱库:以前我对信仰的认识就是每天念经,去参与弥撒,遵守天主十诫和圣教四规就是尽到了一个教友的本分。做到这些我就能等着死后天主把我提升到天堂去了。其实这样未尝不可,但如果真的是这样,我对信仰对天主的认识会很浅薄,显然我的生命不想这样发展。

木兰:那后来您因为什么对天主有了更深的认识呢?

钱库:2009那年我遭到了人生中的一场重大的灾难,在那个遭遇中我失去了工作,也是去了人生的方向。一时间我不知道自己该怎么办。我埋怨生活对我的不公,也开始埋怨仇恨天主,我觉得天主不理我了,祂不管我。那段时间我每天都要陷入那种抱怨的痛苦当中我发自拔,我很难受,家里人看到我也很为我担忧。但都无可奈何,那时候人力已经什么都做不了了,虽然我是抱怨天主的状态,但我也渴望天主能够拯救我。天主不会放弃任何一个人,不管我多么抱怨祂仇恨祂,最后依然是祂把我从那种绝望的状态中拉了出来。

木兰:天主如何拯救您可以分享一下吗?

钱库:我在痛苦中沉浸了两个月之后,突然我就感受了天主的爱,那份爱非常的明显。让我反省到当时的经历其实是天主爱我的标记,为我之后为教会服务能够帮助很多的人做的铺垫。

木兰:是什么让您感受到了天主的爱呢?

钱库:这是圣神的工作,很奇妙。很感恩天主给了我学习的能力,以前教会不开放,我们小时候对教会的认识比较少,后来八几年我开始工作之后,我买到了一本上海文体出版社出版的《感悟圣经》。那本书让我对圣经有了更深的认识,也让我对天主有了更进一步的认识。那个对天主不一样的认识在我心里扎了根,在等待机会长成大树。然而2009年我最痛苦的那段时间,就是大树成长的一个契机。在那期间我做了一个梦,梦里我在包饺子擀饺子皮,然后我就看到了饺子皮变成了面饼,然后面饼就在天空中飞,我抬头说:“是主”。说完“是主”我就醒了。梦醒之后我就寻思在梦里说的“是主”是什么意思,那段时间我也会看圣经,当时我感觉一阵风吹来,有种震耳欲聋的感觉,我的耳朵很胀,我捂着耳朵等待那阵风过去。后来我感觉那是圣神对我的一个洗礼。因为就在那种感觉过去之后,我读到了{宗徒大事录},我看到宗徒们传教的历程,那些内容我心里非常明白清楚。从那时候起我的心里就像被注入了一股力量,我开始找机会找地方参加教会的学习。

木兰:去参加学习是为了福传吗?

钱库:学习和福传是相互影响的。在学习期间其实是我对天主的一个再认识的过程,能够更加认识天主,跟天主建立了亲密的关系,才能让我更加想要好好的去福传,为教会服务。服务的过程中会发现自己的不足,就会想要学习更多。我在安国学习了四年额天主教教理。2010年到2015年,我是一边学习一边福传,使我的信仰生命得到很大的成长。

木兰:是什么原因让您想要去福传的呢?

钱库:我觉得是圣神的催迫。福传之前我做了一个梦,梦到我一个已故的非常好的朋友。梦里我们好像在一起做一件事情,结束之后他突然对我说,你认识那么多人,你怎么没有给他们福传呢?这对我来说是一个警醒,我觉得确实该加紧福传,抢救灵魂比什么都重要。本来我就有福传的打算,这个梦给我的福传添了一把火。我想要去福传的另外一个原因是家庭的影响。我家里人活的岁数都挺长,基本上都是90岁以上。信仰上有了新的认识之后,我想到人生有将近五十年的时间自己都在为世俗奔忙,几乎忘记了自己的信仰。我想让自己剩下的生命只为主而活,如果我能活到90岁的活,我还有差不多四十年的时间,我前面也分享过,我父亲八十多岁的时候还在福传,我要向我父亲一样,为天主倾尽自己最后一丝精力。在我学习和福传的过程中天主也不断的给我恩宠,天主对我特别的恩宠让我坚定了福传的决心。

木兰:听您这段分享让我感受到您很强的使命感,很感动,想知道您经历了天主怎样的恩宠坚定了您福传的信心,可以分享一下吗?

钱库:我刚开始去学习的时候,我是一个笨口结舌的人,当时我也不会写字。那时候我对自己一点信心都没有,这样的我能去福传吗?后来有位神父跟我说,你不会写字,但你有思想啊,你把你对天主的思想分享出去就可以啊。加上我是天主的工具,当我去福传的时候不是我在福传,是天主使用我在向大家说话,知道这个道理之后,我就说话就不磕绊了,信心越来越足。这让我确定我想要去福传是天主的召叫。另一个让我感觉自己是天主拣选的记号是2013年我生的一场病。

木兰:2013年您身体出什么问题了呢?

钱库:2013年的时候我突发了脑梗,一般脑梗都不好恢复,即使治好了也可能半身不遂,说话也不会很顺畅,那时候我正在一边学习一边福传。我住院的时候医生都不去问我的情况,好像已经宣判我的结果了,以后我不能是个正常人。医生让我妻子以后好好看着我,别不小心走丢了。当时我就想,自己的福传生涯还没有正式开始难道就要结束了吗?很奇妙的是,慢慢的我的身体就恢复的越来越好,到后来彻底痊愈了。那时候被医生宣判不可能恢复成正常人的我,现在还能福传。这不是天主特别的恩宠吗?天主如此待我,我余下的生命怎么不好好的福传呢?

木兰:脑梗能恢复这么好真的少之又少,您真的是天主特别拣选的,太感恩了,您还有什么印象深刻的经历吗?

钱库:印象深刻的经历很多,我想分享两个依然是坚定我福传决心的经历吧。有一次我去一个地方学习,神父交给我一个任务。那个地方有位老人家是老教友,可他已经很久不去教堂了。神父之前派了很多人去喊他进教堂领圣事,都被他撵出来了。那位老人家年纪很大了,如果不赶紧劝说他进教堂领圣事怕之后就没机会了。后来神父就把这个任务交给了我。我到他家之后就跟他唠嗑,但他不想聊信仰,一说信仰他就不吱声了,不说信仰他的话匣子就打开了。每次等我走的时候老人家都会邀请我之后再去,他非常欢迎我去跟他聊天,这是之前去他家的人没有的情况。我前后去了二十多次,都没怎么聊信仰的事情。有一次我出去传教,收到了神父的信息,神父说那位老人家进教堂领圣事了。听到这个消息我非常开心,心里的石头也落地了。这不是我的能力,是天主特别的恩宠,给我不一样的亲和力,让那位老人愿意跟我聊天,也让他在我身上感受到了天主对他的爱。另外还有一位老太太,也是我们本堂区的,她老头儿去世好几年了,但她还是没事想起来就哭。我去她家听了她的诉说之后跟她聊了聊,没说几句话就把她的问题解决了。老太太很肯定我们的福传工作,还说让他的儿子开车拉我们去福传。这是天主特别恩赐给我的能力,天主这样抬举我拣选我,我肯定要尽全力去福传,光荣天主的名。

木兰:怪不得您这么有力量,您有统计过有多少人通过您的福传领洗的吗?

钱库:这个还真没统计过,我只是负责播种的工人,收获是天主的事情,所以我只是去做,有多少收获没有留意过。不过有一次我们去一个地方班学习班的时候参加的人很有热火,那次学习结束有十几个人领洗。

木兰:这样看来您十几年的福传领洗的人不会少,那您在福传过程中有没有遇到过什么挑战呢?

钱库:天主在前面铺路,我的福传还是很顺利的,没有遇到什么困难和挑战。家里人也很支持,我妻子也是老教友,信仰也很虔诚,她和我是同工,我们学习和福传都在一起,所以也没有亲人的掣肘。

木兰:夫妻同工一起福传的太少了,彼此是依靠和力量,太让人羡慕了。

钱库:这是天主对我们特别的恩待。我们要出去就一起走了,无论去哪里福传都是一起合作,彼此也很有默契。我姑娘也很支持我们的福传,所以我们出去学习福传一点阻碍都没有。我妻子的舅舅是位神父,也为我们福传带来很多的便利。

木兰:真的很感恩,回顾您的信仰历程您最想说的是什么呢?

钱库:我最想说的就是,信天主做主事。在天主内没有什么不能完成的,天主是我们的力量和盾牌。靠着这样的信赖,我们才能福传这么多年依然充满热火。

木兰:阿姨在您旁边吗,有没有什么特别想说的呢?
钱库妻子:
木兰你好,今天听到你和我们家老钱聊天,我回想了很多。感觉到为主做的还不够,我们还需要继续努力。也让我反省到一个问题,我们总是在做事情,没有很好的总结和记录。其实我们一起学习福传有很多值得分享的,但我们都没有记录,一时间想起来的就很散。希望我们这些零零散散的分享能让人感受到天主的大能吧。虽然想不起我们做了什么,但天主对我们的祝福真的很明显。我觉得最大的祝福就是天主是我们全家平安顺遂,就像圣教日课上说的:“我一躺下就安然入睡,因为上主使我平安顺遂”(钱叔叔和阿姨异口同声说出这句祷词),每次我们念到这里的时候就特别喜乐,能感受到天主的平安就在我们家里。今天跟你分享,对我们也有一个很大的触动,也是一个鼓励。这是天主借着这次分享,对我们这些年来的福传的一个肯定。很感谢天主,让我跟我丈夫两个这么不同的人可以非常默契的合作福传,天主对我们的使用真的很合理,所以我们做不是我们在做,是天主在我们内指引我们如何做。我们会再接再厉,更加有热情的为主的事业发光发热。

木兰:刚才听你们一起念出那句祷词的时候很感动,正如您所说的,您跟钱叔叔很有默契。希望有机会能听您分享你们福传的故事。

钱库妻子:有机会一定分享,请为我们祈祷。

木兰:为你们的福传也为你们额家庭祈祷,天主祝福!

钱库&钱库妻子:谢谢!

Daily Program

Livesteam thumbnail