【见证】|她的信仰生命在生活和服务的磨炼中越来越坚强——曹引弟姊妹的

邀请:如果您身边有好的见证,请推荐给我们,让我们一起寻找好的故事,以生命影响生命,天主祝福!】

木兰:您好,感谢您愿意接受我们的采访,可以先做一个简单的自我介绍吧?

曹引弟:好的,我叫曹引弟,是来自内蒙古的一个普通教友。我先是小学的时候接触新教,很喜欢这个信仰,但没有加入。后来初中毕业的时候才接触到的天主教,发现这个信仰跟我追求的信仰是一样的,经过一段时间了解之后领洗加入了天主教。

木兰:您小学的时候是在什么机会下接触到新教的呢?又是因为什么加入的天主教呢?

曹引弟:那时候我同学的姥姥是信基督的,我去她家玩儿的时候,见她做过祈祷。不知道为什么,我很喜欢那种祈祷,从那时候起就对基督信仰很感兴趣。但那时候太小,没有加入。我初中毕业之后回老家,我姑姑是信咱们天主教的,而且我姑父家是老教友,他们一家信仰非常虔诚。我去他们家的时候,了解了他们的信仰,跟我想象的一样。我在我姑姑家待了半年,跟着他们一起祈祷,每天念早晚课还有玫瑰经,偶尔参与弥撒。不知道为什么,我很喜欢这种信仰生活,这应该就是天主的召叫吧。经过一段时间对天主教的了解,我非常愿意奉教。但那时候神父不给我领洗。

木兰:那什么时候神父才同意给您领洗的呢?

曹引弟:那时候我对信仰只有一腔热情,但不是很了解,神父让我参加慕道班。后来我开始每天读【圣经】,那时候不是现在的【圣经】,我看的那本叫【圣经大略】。我两个姑姑年纪大了不认识字,她们也很想看圣经,我看完之后就用大白话给她们讲。当时我怎么理解就怎么跟她们讲。有时候我也学【要理】。那段时间我一边慕道一边自己了解,慢慢的我对信仰有了更深的认识,我越来越愿意加入教会。半年的慕道之后,神父同意给我领洗,我终于在十八岁的时候加入了天主教大家庭。

木兰:加入教会之后对您有什么影响呢?

曹引弟:走进信仰之后我的生活有了约束,自己该做什么不能做什么有了更多的原则。在自己的生活、工作和为人处事上更加的真心实意,尤其是在工作中,干活的时候更认真了,觉得自己是基督徒,要光荣天主。在生活中感受到了真正的喜乐和平安,那时候我对信仰有着很强烈的热情。我觉得这份信仰真的很好,就想把这份信仰传给身边的人。可能是自己认识的还不够吧,我跟别人传福音的时候得到的反应很冷淡。那时候自己太年轻,想的也比较简单,回家的时候带了很多本【圣经】和一些念珠。我家兄弟姊妹比较多,也有很多同学和朋友,想着回去之后让他们也信天主,把【圣经】和念珠送给他们,这么好的信仰,他们会接受的。

木兰:只有打心底觉得这份信仰是宝贝的人才会想要分享给身边最亲的人,您身边的人听到这份信仰是什么反应呢?

曹引弟:现实和想象完全是两样的。回家之后我就跟他们天主教,告诉他们信天主灵魂可以得救。他们听了之后只是出于礼貌的笑一笑,没有一个愿意接受天主教信仰。他们让我不要管他们信不信,自己信就可以了。我想应该是我做的不够好,也没有讲到他们心里。

木兰:传福音不是一蹴而就的,需要耐心也需要时间,为他们祈祷就好,天主会给您能力和智慧的,后来呢?

曹引弟:很感恩天主,我父亲和母亲后来领洗了。不过他们领洗是晚年的时候了,但他们能在去世之前领受圣事是天主特别的恩典。我父亲是生病很严重的时候愿意领洗的,虽然我父亲领洗了,但那时候只有我跟我父亲是教友,所以在我父亲去世的时候是按教外的形式办的葬礼。因为我父亲没有留遗愿,我那时候一个人能力弱,说服不了全家人,这是我心里很大的一个遗憾。我父亲去世两年之后我母亲也生了一场很严重的病,当时医生都下了病危通知,劝说我们放弃治疗。1992年我开始工作,后来结婚,都离家很远,虽然经常回去,但在家住的时间很少,跟父亲母亲相处的时间久更少了,我也没有好好的跟他们分享过这个信仰。那时候我开始求圣母妈妈为我母亲代祷,让主耶稣能够延长一段时间的寿命,哪怕只有一年,起码让我尽尽孝,能让我母亲也领洗。

木兰:子欲孝而亲不待是很大的遗憾,天主俯听了您的祈祷吗?

曹引弟:感谢天主,我母亲在医院住了七天之后身体竟然奇迹般的好转了。我母亲好了之后我就把她接到了我家照顾。那时候我真的很感动,感恩我们的好天主对我的恩典。在我母亲去世之前,我全心全意的照顾。有时候我会给她念一段圣经,并且把耶稣圣心像放在她的床边。我让她有什么事不愿意跟我说的,就跟耶稣圣心说。我母亲在最后的日子目光一直看着耶稣圣心,后来不管是谁来照顾我母亲,都会给她读一段圣经。那时候我觉得我母亲心里很平安,也很喜乐,天主的爱一直伴随着她。我母亲去世的也很安详。

木兰:您的父亲和母亲在去世之前能够认识天主真的是特别的恩典和祝福,这离不开您虔诚的祈祷,想知道您的信仰一直这样的虔诚坚定吗?

曹引弟:说来惭愧,我的信仰有过一段时间的冷淡。

木兰:您的信仰是什么时候因为什么开始冷淡的呢?

曹引弟:我领洗的时候还很年轻,家里和工作环境周围也没有相同信仰的,没有人相互鼓励扶持,我对信仰只有一开始的热情,没有更深的认识,很容易冷淡。所以我怀着热情回家想把信仰带给亲朋好友收到冷遇之后,我的热情就渐渐的熄灭了。真正的开始冷淡是结婚之后。

木兰:结婚之后是什么影响了您的信仰呢?

曹引弟:那时候家里只有我一个人是教友,我结婚的对象也没有人给介绍教友,我自己也没有这个意识,所以结婚对象是教外人。但也不是他们阻碍我的信仰,那时候我也没有特别表明我的信仰。信仰冷淡也是因为自己的懒惰,没有人督促也不愿意去教堂。结婚之后我就渐渐的开始像个教外人一样生活。

木兰:天主说【人单独不好】,周围没有相同信仰的人,没有人扶持和鼓励确实容易软弱,那您是什么时候又重新开始意识到这份信仰的呢?

曹引弟:虽然我那时候不进教堂,像个教外人一样,但我一直没有忘记自己基督徒的身份。我和我丈夫婚姻出现问题的时候,我也是因为有这份信仰,所以坚持不离婚。我知道基督徒结婚之后不能离婚。

木兰:您重新开始意识到信仰跟您婚姻出现问题有没有关系呢?

曹引弟:也有关系。那段时间我也会在心里默默祈祷,询问天主为什么让我经历这样的痛苦。我虽然不去教堂,但我因为基督徒的身份,一直过着简单朴素的生活。我丈夫在我们那边算是有点名气,家里条件也不错。那时候我总觉得是自己太过朴素,不懂得装扮自己,所以婚姻才会失败。我想,如果我没有领洗不是教友,我也会像其他女人一样,把自己打扮的花枝招展,这样我丈夫就不会离开我。后来我父亲去世之后我就开始反省自己的信仰,开始意识到自己的问题。到2015年我母亲去世之后,我丈夫也开始催迫我跟他离婚。我本来坚持自己是基督徒不想离婚,但这样的婚姻已经无法挽救,他很着急跟我离婚。我去教堂问神父,神父说我们结婚的时候我婆家不知道我是教友,我们也没有接受教会的祝福,如果他觉得离婚对他是离婚,那么可以离。那时候也是因为我父亲母亲去世了,我不用担心他们会为我忧虑。我答应跟我丈夫办理了离婚手续。答应他之后我流泪了,不是痛苦的眼泪,是感觉很轻松从那之后我开始真正的走进了教堂,我也开始在教堂服侍,跟着神父去探望和照顾一些需要帮助的老弱。

木兰:关于婚姻很难评说,但听您的分享,离婚似乎对你们双方都是解脱,这个只有天主有权利评断,想知道您是因为什么愿意在教会服侍的呢?

曹引弟:这也是天主的一份召叫吧。那时候我父母已经去世,我下班之后有了更多的时间,去教堂的时间多了起来。但天主没有因为我的过犯远离我,反而给了我更多的爱和保守。给我时间,让我慢慢意识到,经验到祂一直在我身边。。我去教堂的时候看到好多教会的姊妹都在服侍。在她们身上我感受到了天主的爱,这份爱把我真正的吸引到了祂的台前。所以我也想要像她们一样服侍。另外我也想利用这样的服侍做补恕,为我还没有接受信仰的亲朋好友,也为我的婚姻。虽然我离婚了,但毕竟我们一起生活那么多年,我也想让我前夫的灵魂能够得救。加上祈祷多了对自己信仰的反省也就多了。当我在祈祷中看自己过去的生活的时候,我才发现我对天主的远离和悖逆,是那么的伤祂的心。白白得来的也要白白分施,我想让更多的人意识到也感受到天主的大爱。

木兰:您很有爱也很包容,天主恩赐给您一颗慷慨大方的心,相信天主会满足您的渴望,您在服务的过程中有没有遇到过什么阻碍吗?

曹引弟:阻碍肯定是有的,服务中也会遇到很多不被接纳理解的经历,但会借着神父修女的引导和自己跟天主的祈祷解决,也会让我更有力量去服侍。其实很多时候最大的阻碍是来自自己的内心。

木兰:为什么这么说呢?

曹引弟:可能是自己太想服务好了,有时候总感觉自己的生命一直在原地踏步,没有成长。一开始自己读【圣经】少,对天主的认识也不够,会依靠自己的力量去服务。所以在想帮助的时候,自己的力量不够,帮不了别人更多,心里很愧疚,也会怪自己没能力。自己很缺乏内在生命的力量。如果我内在生命丰盛了,知道一切都是依靠天主的力量,我就能更好的服务了。我也在这样的经历中不断的历练自己,也求圣神的带领,我能在服务的过程中有更多的领悟和反省,看看耶稣邀请我做什么。当我越来越了解耶稣的心意,知道询问【耶稣会怎么做】的时候,我才能真正的把被我服务的人带领到主的面前。有时候也会怪自己没有更大的经济能力,有时候看到身边那些残疾、孤寡和老人和孩子,想要有更多的奉献,总是奈何自己经济条件有限,不能帮助更多。

木兰:您很有爱心,但尽自己最大的能力就是对他们最大的帮助,像圣经里的那位【穷寡妇】,她的奉献虽然很少,但是那是她仅有的,她的奉献比其他人的奉献更大,您需要看在天主那里您的付出,您做的已经很好了。可以分享一下您在服侍过程中的收获吗?

曹引弟:非常感谢天主,从我开始服侍之后,我的生命在不知不觉中慢慢的开始成长了。开始服务之后我有机会参加更多教会的学习,在学习过程中我发现自己的信仰生命还只是个婴儿。通过学习我学会了在生活和服务中邀请耶稣跟我在一起,知道自己的能力是有限的,只有跟耶稣一起做事才能把事情做好。学习时间长了我知道有一种直接跟主交流的祈祷,就是方言祈祷,身边有姐妹领受方言了,我很羡慕,也很渴望能够领受这样的恩宠。有位老师跟我说,只要我保持渴望,天主会把这个恩宠恩赐给我的。后来我每天为此祈祷,很感恩,天主让我领受了方言的恩宠。老师说过,方言祈祷随时随地都可以做。所以我在生活和工作的任何间隙都会进行方言祈祷。越祈祷领受的越多。经常来给我们讲课的老师是用大白话分享天主的道理,我听得懂也很喜欢听。在服侍的过程中生命也会得到成长。因为做的越多做错的几率就比较大,在做错的时候我也总结了很多经验。我觉得服务中的经历对我都是历练,考验我的信德。我的内在生命在服务中心得到减轻,越来越有力量。

木兰:生命在服务中得到历练,越来越刚强,这也需要很强的信德,再次感谢您愿意来跟我们分享您的信仰故事,很受益。为您的生活和服务祈祷,天主祝福!

曹引弟:谢谢!

Daily Program

Livesteam thumbnail