016啊圣诞节

平安夜  圣善夜

在圣诞节即将来临之际,教宗方济各12月19日在周三公开接见活动的要理讲授中,讲解了圣诞节的「惊喜」概念。教宗首先问道:在世俗鼓吹交换礼物的浪潮下,怎样的圣诞庆祝活动、怎样的礼物和惊喜能悦乐天主呢?圣诞节庆祝的是天主前所未闻的奇事,更好地说,我们庆祝的是前所未闻的天主,祂颠覆我们的逻辑和期待。

教宗指出,欢庆圣诞节意味着「在尘世恭迎从天降下的惊喜」。善度圣诞节的意义在于「像耶稣那样亲近需要协助的人」。相反地,倘若我们偏好平凡庸俗的庆祝活动,就会「错失机会」,如同《若望福音》所言,「祂来到了自己的领域,自己的人却没有接受祂」(一11)。为此,教宗疾呼:「拜托,别让圣诞节变得世俗化!」

接着,教宗勉励信友们跟大圣若瑟一样保持静默,像圣母玛利亚那般答复天主「我在这里」,效法耶稣亲近孤独者的榜样,一如牧童那样走出去与耶稣同在。如此一来,圣诞节将成为真正的圣诞节。

Add new comment

3 + 15 =

Please wait while the page is loading