025公东高工木工风华进军国际

以精湛技艺屡屡登上世界殿堂的台东县私立公东高工木工科,历年来培育出无数优秀技职人才,作品兼具实用美观,广受青睐,日前在台北世贸举行的第29届台北国际家具展,让更多人见证跨半世纪的公东木工风华。 

58年前天主教白冷会锡质平神父找来德国、奥地利及瑞士等优秀技师在台东设立公东高工,首先创办木工科及机械科,师承「瑞士学徒制教育」,引进先进机械设备,教导偏乡学子国际标准的现代技术,并筹钱送学生出国参赛,在15次国际技能竞赛中赢回了12面金牌。 

惟1997年起,由于内外在因素,木工科逐渐没落,甚至停招了12年,前年再次夺下家具木工世界金牌,打响知名度,在台东林管处协助下,已可出售家具木工成品,唤起不少老台东人的回忆。 

公东高工木艺中心主任张家瑞说,早期木工科以家具木工成品展呈现毕业成果,也是每年地方乡亲引颈期盼的大型活动,今年在台北国际家具展中,与国际等级家具并列展售,意义非凡。

公东高工作为教育机构,木工科坚持以遵循古法做为教育理念,张家瑞说,不投机取巧,运用木材本身的结构,教导学生实实在在、脚踏实地完成每项作品,「值得收藏」就是公东木工的最大特点,公东学子也承袭了这个生命特色。

Add new comment

17 + 0 =

Please wait while the page is loading