039台湾花莲新司铎林志铭

Thursday, May 30, 2019

复活第四主日善牧主日前夕──5月11日,对花莲教区来说是个喜乐非常的日子,逾1500位参礼者绝对感动的欢欣泪水中,布农青年林志铭执事经黄兆明主教主礼授予圣秩圣事成为新铎,为花莲教区2019国际圣召节作了鲜活见证。

林志铭的圣秩圣事就由族中「玛思灵合唱团」八部合音的布农天籁展开。福音则由林志铭的同班同学陈赐贤神父恭读:「我是善牧,我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样;我并且为羊舍掉我的性命。我还有别的羊,还不属于这一栈,我也该把他们引来,他们要听我的声音,这样,将只有一个羊群,一个牧人。……

黄兆明主教讲道时表示,应以「三心」──感恩、庆贺及祈祷的心参与这台弥撒,圣秩圣事是天主亲自邀请男性教友青年以特别的方式度信仰生活,「善牧是基督第二」,完全为羊舍命,耶稣就是这样的亲自邀请新铎,用生命心甘情愿的活出信仰。

在花莲若瑟小修院院长林国璋神父召请、领受司铎圣秩者声声「我愿意」的应许服从后,林志铭执事俯伏在地,由布农友人唱出〈诸圣祷文〉,那美妙的天籁合音让上主的牧场在地若天。

新鐸致詞。林志銘神父先在黃兆明主教陪同下向家人深致謝意,尤其是父親。林神父先是擁抱了爸爸,然後雙膝跪下,感謝父親的養育和支持,深深的跪地惹哭了全場的卓溪人。

林志銘神父的母親在他幼年時離家,父親獨力撫養6個孩子,長姊如母,悉心地呵護著他們。在修道的過程中,林志銘神父一直在學習寬恕,尤其是面對母親;當確定晉鐸日期後,他亟盼能與母親連絡,但十幾年來音信全無,著實是個不小的挑戰!然而,今年的司鐸日,聖神作工了!一位參加台東聖母農莊司鐸日的教友主動趨前問道:「你是今年5月要晉鐸的林執事嗎?我認識你的母親。」林志銘喜出望外地立即將自己的電話給了那位教友,終於和母親連絡上了。

在晉鐸的大喜之日,林神父致詞時說:「明天就是母親節了,我的媽媽在這裡。」隨即問道:「媽媽,您在哪裡?」只見一位嬌小女子腼腆地站了起來,旋即坐下。林神父誠摯地說:「媽媽,謝謝您生養了我。」一時間,全場無不驚訝與泣然。他們深知這寬恕的路走來不易,新鐸作了最好的示範。

 

 

Add new comment

1 + 2 =

Please wait while the page is loading