【主日证道】|丙年主显节


 

恭读玛窦加福音2:1-12
当黑落德为王时,耶稣诞生在犹大的白冷;看,有贤士从东方来到耶路撒冷,说:「才诞生的犹太人君王在那里?我们在东方见到了他的星,特来朝拜他。」黑落德王一听说,就惊慌起来,全耶路撒冷也同他一起惊慌。他便召集了众司祭长和民间的经师,仔细考问他们:默西亚应当生在那里。他们对他说:「在犹大的白冷,因为先知曾这样记载:『你犹大地白冷啊!你在犹大的郡邑中,决不是最小的,因为将由你出来一位领袖,他将牧养我的百姓以色列。』」于是黑落德暗暗把贤士叫来,仔细询问他们那星出现的时间;然后打发他们往白冷去,说:「你们去仔细寻访婴孩,几时找到了,给我报信,好让我也去朝拜他。」他们听了王的话,就走了。看,他们在东方所见的那星,走在他们前面,直至来到婴孩所在的地方,就停在上面。他们一见到那星,极其高兴欢喜。他们走进屋内,看见婴儿和他的母亲玛利亚,遂俯伏朝拜了他,打开自己的宝匣,给他奉献了礼物,即黄金、乳香和没药。他们在梦中得到指示,不要回到黑落德那里,就由另一条路返回自己的地方去了 。

——基督的福音

 

东方教会有一首在「主显节」咏唱的诗歌,这首诗歌被使用在罗马礼仪当中,歌词是:「三件奥迹显圣日,在今日,星光照引贤士寻圣婴,在今日,水成酒,庆加纳婚宴,在今日,基督受洗,为给我们带来救恩。」

 藉由这首赞美诗我们可以知道,在这个庆祝天主将自己显示给人的节日上,事实上是包括了救恩史的3个事件。以时间的先后顺序来说:第1个事件就是藉1颗异星引导东方的几位贤士找到了婴孩耶稣;第2个事件是耶稣在约旦河接受若翰的洗礼;第3个事件是耶稣在加纳婚宴,将水变为酒的事迹。所以,东方教会在「主显节」同时庆祝这3件奥迹,而我们西方教会则是分别庆祝。透过这3件奥迹,耶稣一步步地向人啟示祂自己就是默西亚、天主子以及世界的救主。

「主显节」的庆祝表示救恩的喜讯已对天下万民开放,天主的爱、怜悯和恩宠不只是为犹太人,而也是为所有的民族,所有的国家,所有的家庭以及所有的人。不管是男人或女人,也不管是自由的或受奴役的,以读经二《厄弗所书》圣保禄宗徒的话来说就是:「藉着福音,外邦人在耶稣基督内同为继承人,同为一体,同为恩许的分享人。」所以,这个节日正是原属于外邦人的我们的节日,因为我们都蒙召去分享天主赐给以色列选民的特恩,受召去认识耶稣基督,并因著耶稣基督而进入了天主的完美生命当中。而那几位贤士们则是先我们前来朝拜天主圣子的外邦人,他们的行动为我们外邦人敲开了救恩的大门,而令那要在耶稣死而復活后才实现的天主救恩计画计划,提前实现了。

 《玛窦福音》就是在向我们叙述那显示耶稣光荣的第1个事迹,即藉由1颗异星的引导,使得东方的贤士找到了婴孩耶稣。然而面对这奥迹我们可能会想,这几位东方的贤士凭什么能认出诞生在马棚,躺在一对贫贱夫妻怀裡的婴孩就是救世主呢?事实上,他们所依所凭的就是「信德的光照」或是「信德的眼光」。在我们的生活中有3种光照。第1种是物理性的光照,透过光线我们的眼睛便可以看到我们周遭的人或物,例如可以看到前面的桌子,或是身旁的收音机或电脑,我们也可以看到他人。第2种光照是心灵的光照,这光照藉着爱与怜悯,我们的心灵便能看到别人的喜乐、痛苦或需要。第3种光照就是信德的光照,这光照乃是来自天主自己;这光照透过《旧约》的先知及圣子耶稣基督,天主向我们启示祂自己,因此信德的光照就是透过天主的自我启示,而让我们找到祂,这种光照也就是《依撒意亚先知书》中所说的光照,这光照将吸引万民归向天主:「耶路撒冷啊!起来发放光明吧!因为你的光明业已来到,上主的荣耀已经照射在你身上。看哪!黑暗笼罩大地,阴云遮蔽万民;但是上主要照亮你,祂的荣耀要彰显在你身上。万民将趋赴你的光芒,众王要奔向你升起的光辉……。成群结队的骆驼,米德扬和厄法的独峰驼,齐集在你的境内,他们从舍巴满载黄金和乳香而来,宣扬上主的荣耀。」

依撒意亚先知对这光照的宣报,在耶稣身上实现了;而几位贤士们从东方动身去寻找犹太人的王,也应验了先知对那有关众王将从舍巴满载黄金和乳香,奔向那升起的光辉的预言。这几位贤士们在信德的光照下,开始了寻找救世主的旅程,同时也开启了万国万民趋赴上主光芒的旅程,当然,这一趟旅程也是我们每一位渴望寻找耶稣基督的人的旅程。在这趟旅程中有黑落德,也有许多旅途中的困难和障碍在阻止贤士们,也阻止我们去找到耶稣基督。的确,处在今日世界的我们,我们的信仰旅途正面临著许许多多世俗的挑战。这个世界里总是有太多的事物分散我们对耶稣基督的注意力,这些世物如金钱、权力、婚姻以外的性关系等;这个世界也有太多似乎更紧急的事情,吸引了我们的目光,例如,我们急着追求世俗的功成名就,因此我们成天匆匆忙忙地,只顾着赶办这事,处理那事,因而让我们的心远离了耶稣;这个世界也常常在反对我们的信仰,而这反对也常让我们在信仰旅途中裹足不前。

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请观看视频】

Add new comment

2 + 0 =

Please wait while the page is loading