【主日证道】|丙年将临期第三主日

这个主日是将临期第三主日;传统上,我们称这个主日为「喜乐主日」。将临期虽然是一段我们在精神上努力奋发,并从内心真诚悔改,以准备并等待上主来临的时期,而在经历几周持续的准备及增长的期待之后,教会今天却邀请我们以另一种心情,也就是以喜乐的心情,来标记出那从《旧约》以来,人们所引颈企盼的那与我们生命息息相关的天主许诺就要实现了。

无怪乎,主祭神父在弥撒中可以穿上内敛喜乐的玫瑰红祭披,并且信友们在弥撒一开始的「进堂咏」中,就咏赞出庆祝的主题及所该怀有心情。这是一句在这天已被咏唱了多个世纪,来自《圣保禄宗徒致斐理伯人书》的话:「Gaudete――你们应在主内常常欢乐,我再说一次,你们应当欢乐,因为主已临近了。」

是的,我们因基督的来临而喜乐,而祂的来临是多样的:祂已经来了,祂还要在光荣中再度来临,现在,祂更是在将临期每次感恩祭中已经来临。这喜乐的主题和心情同时也反映在两篇读经当中,带领我们透过弥撒礼仪进入这全然的奥秘中。

读经一《索福尼亚先知书》中,天主透过先知的口,坚定地邀请我们要喜乐;开门见山地说:「熙雍女子,妳应欢乐!以色列,你应欢呼!耶路撒冷女子,妳应全心高兴喜乐!」这项宣告就如同充满天喜的乐音般,一入我们的耳,就拨动我们心灵的琴弦,令我们想起并渴望跟着圣母咏唱起她的〈谢主曲〉:「我的灵魂颂扬天主,我的心神欢跃于我的救主天主。」(路 1:46-47)是的,圣母玛利亚就是先知口中的那位「熙雍女子」,她受天主邀请要欢欣喜乐,因为救援已经到来,天主的诺言就要实践,救世主就要来临了。

的确,救世主来临为给我们带来圆满的喜乐!这种喜乐,不是在人前装出笑容就能拥有的喜乐,也不是靠整容整出的笑脸或硬挤出来的样板微笑,更不是口口声声喜乐,心中却根本不信的虚假喜乐。这种喜乐也与刚买了喜欢的东西、考上好的学校、事业的成功、名誉的获得、官禄的晋爵等所拥有的短暂喜乐大不相同;这种喜乐更不是因为我是基督徒,而只因为喜乐正是福音的喜果,所以我就得在人前演一出喜乐的戏码,让自己看起来真有相信福音的样子,否则我这基督徒会让耶稣显得很失败。于是乎,我在人前笑了又笑,但关起门来时却是一脸苦相;不!这些都是山寨版的喜乐!耶稣来临所带给我们的喜乐是货真价实的,它能渗入我们的灵魂,将我们提升到平安与幸福的永恒境界。

耶稣的喜乐能安慰我们,支持我们,赐给我们生活所需的力量;耶稣带来的喜乐与幸福是要成为我们的生命状态,而不只是一时的情绪满足而已。换言之,即使外在环境暂时影响我们的心境情绪,我们也能依靠耶稣得着力量,坚强起来!是的,得自耶稣的喜乐是真实的,无论外在环境怎么变,无论遭遇怎样的困难,只要能认识并跟随耶稣,就能长保喜乐。

因此,耶稣来临的福音是与喜乐一体成型的,是灵性版的快乐套餐,清楚标示着:「内含免费喜乐,无须组装。」这就是天主的无上恩宠,人人都能免费领取,完整收藏。

对这永恒的喜乐,圣保禄宗徒深得其中三昧,因此在《斐理伯书》中,他竟然能够从正身陷囹圄的艰难处境里,对斐理伯人发出要在上主内欢欣喜乐的邀请,雀跃地说:「你们要在主内常常喜乐,我再说一次:你们应当喜乐!」

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请观看视频】

Add new comment

1 + 3 =

Please wait while the page is loading