【主日证道】|丙年将临期第二主日

 

各位弟兄姐妹,本主日是丙年将临期第二主日,在这个主日,教会邀请我们一方面要满怀信心等待基督的来临,另一方面要注意聆听天主的声音,并承担起等待期间的义务和责任。

为了加强我们等待的信心,所以本主日的礼仪特别安排在第一篇读经中,借助巴路克先知的口,让我们亲耳聆听天主所给予我们的那充满盼望的应许。在这应许中,先知以拟人的文学手法向我们宣告,天主将要给耶路撒冷脱去守丧的衣裳,让她穿着华服,戴上冠冕,站在山头上,眺望她的子女,从东方到西方,聚集而来,从流亡之地回到祖国的怀抱。并且他们要被人光荣的抬回来,就像王子一样,因为天主已命令夷平一切的高山和永恒的丘陵,要填平所有的山谷,将它们化为平地。让以色列在天主的光荣下平安前行。天主要在喜乐中以祂固有的仁慈和正义在荣耀的光辉下亲自把以色列领回来。

这天主的许诺,兄弟姐妹们,必定是要加强我们等待的信心的,并且在信心中准备我们去迎接今天福音里透过洗者若翰的宣讲,而让我们对天主许诺的完成和救恩的实现怀有一份等不及的惊喜。

在这福音里,圣路加以很隆重的方式,为我们明确指出天主应许的完成时刻。他首先为我们指出了事件发生的时间,是在凯撒提庇留执政第十五年,也就是公元二十八年左右。然后路加又为我们说明,救恩实现的时候近东的政治情况。这情况就是,般雀比拉多做犹太总督,黑罗德做加利肋亚的分封候,他的兄弟斐理伯做依图勒亚和特拉赫里的分封候,吕萨尼亚做阿比肋乃的分封候。除此之外,路加还提到当时在耶路撒冷做大司祭的是亚纳斯和盖法。

是的,就是在这样一个人类历史的具体时间点,就要成为天主救赎的决定性时刻。在这个时刻,天主就要亲身介入到人类的生命中,而在天主介入人类生命之前,祂差遣了一位前驱者,来为我们预作准备。福音这样记载说,当时在荒野中,天主的话传给匝加利亚的儿子若翰。这天主的呼唤声,为若翰来说,一定是犹如从黑暗中放射出的一道光明。他意识到,这道光明,为整个人类,甚至是整个宇宙是绝对重要的。因此,若翰完全明白了,除非是自甘停留在暗黑当中,否则就应该有所行动,追随这呼唤的声音走去,就如同他的先祖亚巴郎一样。

洗者若翰追随这呼唤者的声音,让我联想到美国伟大的小说家海明威,他著有一片有名的短篇小说,这篇小说叫《乞力马扎罗山的雪》,小说的开场白是这样描述的:乞力马扎罗山是一座海拔19710英尺的雪山,据说是非洲最高的山。它的西峰马赛被称为神的居所,在接近西峰处,有一具冻僵而干枯的豹子尸体,没有人知道这只豹子在那高处究竟寻找什么。这是海明威在这部小说的开场白。

后来,中国作家刘再复先生就针对海明威的这只豹子写了一篇散文,散文的名字叫《乞力马扎罗山的豹子》,他在文章中写道:我相信这只拥抱雪峰的豹子,一定有一种人间智力察觉不到的灵魂,它是在寻找食物吗?庸俗的眼睛,大约会这样看;它是寻找丢失的同伴与兄弟吗?如果是,它是一种多么有情的生命啊!但是在山顶上,怎么会有像它一样勇敢的生命,也走得那么远,值得它如此献身,如此寻找呢?那么它寻觅无上的光荣与无上的地位吗?它也像人类那样知道占据顶峰是一种荣耀,并且由此可以让万千同类抬头仰望和俯首膜拜吗?豹子恐怕没有人类那么复杂,它的强大生命一定是单纯的。

这是刘先生,他针对海明威的这篇小说所作出的推论。他提出来豹子攀山顶峰各种的理由,但是,或许刘先生没有留意到是,这只豹子很有可能是要走到神的居所那里,是要朝见天主。

是的,若翰就如同那只收到乞力马扎罗山吸引的豹子一样,受到天主声音的呼唤与启示而进入了旷野。为了祈祷,为了默想,为了寻求天主的旨意。因此,当天主的旨意,当天主的话来到他身上时,他便甘心让天主的呼唤催促着他,并来到整个约旦河流域宣讲悔改的洗礼。然而,要如何悔改?若翰如狮子吼一般的教导我们说:你们当预备上主的道路,修直祂的途径,一切深谷要填满,一切丘陵要铲平,弯曲的要修直,崎岖的要开成坦途。

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请观看视频】

Add new comment

1 + 11 =

Please wait while the page is loading