【主日证道】|常年期二十七主日证道

在读经一《创世纪》的开始,我们听见天主这样说:「人单独生活不好,我要给他造一个与他相称的助手。」想一想,这男人置身在完美环境中,却孤单寂寞。他拥有天主的眷爱,以及飞鸟走兽的陪伴,也拥有非常有趣的工作,负责观察、分类、命名各种生物,但仍是孤独寂寞的;天主发觉这对他「不好」,於是智慧而慈爱的天主就想到了完美的解决办法,创造另一个像他,可是很奇妙地又不像他的伴侣,是从他身上取出来的,也是天主所赐完全适合他的伴,包括属灵、心智、情感及肉体各方面,但根据天主的本意,女人被造的目的难道只是做男人「相称的助手」?

事实上,「助手」这个字眼指一种「有益处的关系」,其中一人帮助或支持另一人,做他的朋友与同盟;不要误认为帮助者居於陪衬地位,在希伯来文中的「助手」,在《圣经》中也用来形容天主自己:「天主是我们的救助和力量,是患难中最易寻到的保障。」(咏46:1)是的,天主自称是我们的「救助者」或「帮助者」。何等餘韵裊裊的真意爱恋啊!这天主的真情真爱,明曜见性地让我深入那片无法抵挡的洪流记忆,使我想起小时候,发生在我家唭哩岸村子的一个故事。

在我小五时,邻居同学的父亲去上班后就再也没有回家了,全村子的人都知道发生了什么事,可是都贴心地不去探问。从此,同学的母亲靠著为人裁剪及黏贴航空信封,一分一毫地赚取生活费用,独力抚养守寡经年的年老婆婆及4个嗷嗷待哺的孩子。20年后,在同学结婚的前几天,这位父亲回来了,带著被争风吃醋的女人泼了硫酸的体无完肤身体回来,而一直守著家,不弃不离的这位唭哩岸女子,只说了4个字:「回来就好。」……

天主对于婚姻立下三道诫命:

首先来看:「人应该离开自己的父母。」这第一道命令告诉我们婚姻乃起始於「分别」,也就要与夫妻之外的其他人际关系有一个分别和改变。……

接著看第二道命令:「依附自己的妻子。」这条诫命令给作丈夫的指出一条积极的婚姻生活途径,丈夫要尽己所能、尽力而为地与妻子维繫起一条牢不可断的爱索,而妻子也要以同样的积极态度来回应丈夫。……

天主的第三道诫命:「二人成为一体。」「一体」的境界当然包含亲密的性关系,但亲密的性关系绝对不只是单纯的肉体结合而已。……

Add new comment

3 + 11 =

Please wait while the page is loading