【真理讲道台 】106|耶稣受洗后——甲年主受洗节

Saturday, January 11, 2020

读经一(这就是我喜爱的仆人。

恭读依撒意亚先知书 42:1-4,6-7

读经二(天主以圣神傅了纳匝肋的耶稣。

恭读宗徒大事录 10:34-38

恭读圣玛窦福音 3:13-17

那时候, 耶稣由加里肋亚,来到约但河、若翰那里,为受若翰的洗;但若翰想要阻止他,说:“我本来需要受你的洗,而你却来就我吗?”耶稣回答他说:“你暂且容许吧!因为我们应当这样,以完成全义。”于是若翰就容许了耶稣。耶稣受洗后,随即从水里上来,忽然,天为他开了。耶稣看见天主圣神,有如鸽子降下,来到他上面;又有声音由天上说:“这是我的爱子,我所喜悦的    。”

——基督的福音

 

证道:

​亲爱的兄弟姐妹,今天是主受洗日。这个节日,既是礼仪年的分界线,也是人生命的分界线。

礼仪年是从将临期开始的,将临期却是为了圣诞期做准备的。而圣诞期和常年期的分界线,就是主受洗日。易言之,从今天开始,我们就进入了常年期。

主受洗日,之所以被视为人生命的分界线,这是因为洗礼改变了生命。在圣经中,最先提到的洗礼,就是“天主的神在水面上运行。”(创1:2)“自创始之初,水——这卑微而又奇妙的受造物——已是生命和孕育生命的泉源。”(《天主教教理》第1218条)其次,就是“在诺厄方舟上,教会看到藉圣洗使人得救的一个预象。”“曾藉洪水预告了使人重生的洗礼,今天如同昔日,用水结束了人的罪恶,开始了义人的新生。”(同上第1219条)再次,就是“以色列子民越过红海——从埃及的奴隶生活中获得真正解放的事件,宣告了圣洗所带来的解放。”(同上第1221条)最后,耶稣在约旦河里,也受了若翰的洗。

玛窦记载说:“耶稣受洗后,立时从水里上来,忽然天为他开了。他看见天主圣神有如鸽子降下,来到他上面;又有声音由天上说,‘这是我的爱子,我所喜悦的’。”(玛3:16-17)耶稣受洗时,天主圣三同时出现并非偶然,这个形式在福音的结尾正式成为基督徒受洗的礼仪形式。复活的主命令门徒继续祂的默西亚使命,说:“你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名,给他们授洗。”(玛28:19)。

耶稣受洗后,天父对所有人说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”洗礼,使人知道,耶稣是天父所喜悦的爱子。同样地,洗礼,使我们由罪恶的奴隶变成了天父的爱子。这个高贵的身份,需要我们接受,也需要我们活出来。

从前,一个富翁,有个儿子。但他的儿子在国外,很少回家。逢年过节,也就是打个电话,问候一下。老人孤独寂寞,无法排遣,就想要招工,好能伺候他。

一个年轻而富有爱心的人,接受这份工作。他做事勤快,深得老人的欢心。日久生情。随着时间的推移,老人越来越喜欢这个年轻人。过了些年,老人病危。那个年轻人,就通知了老人的儿子。可惜的是,当他儿子回来之前,老人已经安息主怀了。

他们整理房屋,却发现了老人的遗嘱。上面写说:“我的全部家产是属于这个年轻人的。虽然他不是我儿子,却胜过我儿子,因为他尽了作儿子的本份。”

我们和天主之间的关系,不是因为血统,而是由于信仰。伯多禄说:“现在,我真正明白了,天主对所有的人都平等看待,只要是敬畏他,并履行正义的人,无论属哪一个民族,他都喜欢。”(宗10:34-35)我们被称为天父的子女,不是因为我们的血液,而是由于我们对他的信仰。我们领洗,是由父母代替我们接受的。今天的我们,不仅要感谢父母,还要活出信仰。

我们领洗的时候,一无所知。如今,我们知道了,就要不断地去认识,去实践。否则的话,这个信仰的礼物,就变成了生活中的重担或废物。有些人总以为每天念几段经,就是基督徒;有些人总以为每月进几次堂,就是基督徒;有些人总以为每年献几块钱,就是基督徒。真正的基督徒,就是不断地认识,爱慕,并侍奉天主。真正的基督徒,就是不断地认识,并活出领洗时的信仰。

洗礼,对我们来说,只是一扇门。当我们领受洗礼后,就是迈出了为奴之地,进入了天父之家。既然是天父的爱子,就要相似天父。一旦别人见了我们,就会说:“这样的人,才是基督徒!”我们的存在,是为了使世界得到祝福;我们的生活,是为了让天主受到光荣。这样的话,我们才配成为天父所喜悦的爱子。

今天,主受洗日。耶稣接受了若翰的洗礼,而天父却宣布说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”我们接受了基督的洗礼,天父也向世界宣布说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”圣神,是我们的力量。他帮助我们谦卑下来,坚强起来。

Add new comment

1 + 0 =

Please wait while the page is loading