【真理讲道台 】109|常年期第四主日——自甘奉献的救赎之路

Saturday, February 01, 2020

读经一(我必在你中间,留下谦逊和贫苦的百姓。

恭读索福尼亚先知书 2:3; 3:12-13

读经二(天主召选了世上懦弱的。

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 1:26-31

恭读圣路加福音2:22-40

到了取洁之日,若瑟和玛利亚便遵照梅瑟法律,带着婴孩耶稣上耶路撒冷去献给上主,正如上主的法律所载:凡头胎男孩应献给天主。他们也照上主的法律献上祭品:一对斑鸠或两只雏鸽。那时在耶路撒冷有以个人,名叫西默盎,正义虔诚,等待着以色列的安慰;圣神也在他身上。他曾蒙圣神启示,自己去世之前必会看见上主的基督。他受圣神指引来到圣殿,当时抱着婴孩耶稣的父母正进来,要按法律的惯例为祂行礼,他就双手接过婴孩,赞颂天主说:“主啊,现在可照祢的话,放祢的仆人安然去了!因为我已目睹祢的救恩,祢在万民前所准备的:为启示异邦的光明,祢子民以色列的荣耀。”婴孩的父母听到关于祂的这些话,十分惊讶。西默盎祝福了他们,然后对祂的母亲玛利亚说:“看!这孩子被拣选,为使以色列中许多人跌倒和兴起,也是人们反对的目标;一把利剑将刺透你的心灵——为使许多人的心思显露出来!”

还有一位女先知亚纳,是阿协尔支派中法奴耳的女儿,她已年老。出嫁后与丈夫同住了七年她便守寡,从此禁食祈祷,日夜事奉上主,从不离开圣殿,如今已八十四岁。那时她也上前来赞颂天主,并向所有期待耶路撒冷得救的人谈论这孩子。耶稣的父母按照上主的法律完成一切礼规后,就返回加里肋亚,到自己的城纳匝肋去了。孩子渐渐长大强壮,充满智慧,天主的恩宠常伴随着祂。

——基督的福音

证道:

1.今天2月2日,是传统的献堂瞻礼,就是圣母若瑟将耶稣献于圣殿的日子,这也是圣母生育后满了取洁日期,到圣殿取洁的日子。在今天的路加福音,给我们详细记述了整件事的发生:耶稣被抱着进入圣殿,遇到了等待的西默盎和亚纳,在感恩和预言中,耶稣被献于圣殿。按照犹太人的宗教礼俗,头胎生的男孩子是属于上主的,所以,作为一个犹太人,头胎男孩,耶稣出生后也要被献给上主,同时,在礼仪中用一对斑鸠或雏鸽再赎回,以完成这神圣的礼仪。这神圣的礼仪,可以追溯到希伯来人出离埃及的时候。为拯救选民出埃及,天主显了十个奇迹。最后一个,是诛杀埃及人的长子。而借着涂抹在门楣上的羔羊的血作为标记,选民的长子得以幸免。从另外一个角度去理解,长子往往代表着权势或继承,长子属于上主,也同时蕴含着整个家庭和民族属于天主的含义。因为,在历史中,犹太人知道,天主是民族的救援,是民族的根源和归宿。而这礼仪的美好更在于,用一对斑鸠或雏鸽就能将自己的儿子赎回,即使在当时,这也不是多么贵重的奉献,但偏偏礼仪的规定就是这么简单。天主赏赐的,人怀着感恩的心奉献,天主又近乎无偿地交还于人。

2.    今天,我们纪念耶稣被玛利亚和若瑟奉献于圣殿。耶稣自己就是天主,是根源,也是归宿,祂是奉献祭品的人,自己作为祭品,同时也是收纳祭品的天主。祂自己是天主子,却成为有形可见的软弱的人,以全体人类的名义,将自己奉献于父的台前。这是耶稣基督的自我空虚,取我们奴仆的形体,与我们相似(斐二7),好能度着和我们一样的生活;这也是耶稣基督的甘愿自我牺牲和奉献,因为耶稣基督是“听命至死,且死在十字架上”(斐二8),才以此拯救了我们。祂的自甘奉献,是我们的得救之路。祂的自我空虚使我们得以见到真实具体的天主在人间,而今天在礼仪中纪念祂的自我奉献,更将祂的空虚发挥到了一个美好的地步,同时也预示将来更大更完整地奉献,那就是十字架上的祭献:祂在十字架上,成为司祭、祭台和羔羊。

3.为耶稣基督的救赎,空虚自己,自甘奉献是其道路,这在今天的献于圣殿中已经在逐步彰显。在我们今天的生命中,效法耶稣基督的自甘奉献也是我们的得救之路。我们的生命虽然经由父母而来,但我们却是被天主所造。来自天主,归于天主。每次弥撒礼仪的奉献中,仿佛我们献上的是饼酒。但其实,天主最想我们能奉上的,是我们的生命。这奉献,不是为取走,而是为交托。将生命和其中的一切托付给天主,求祂照管,求祂悦纳。生活中常见到教友,到教堂奉献财物、时间和精力,但我们却又常挣扎,不愿意奉献自己的全部,仿佛只有我给的这一部分才属于天主。或者,我奉献这一部分,为可以拥有更多。有次,见到一个教友,家里两个孩子,和他们说,愿不愿意奉献给天主一个。父亲说,长大了看他们自己吧。我继续问:你们愿意吗?母亲回答地很直接:神父,心里真舍不得。其实,我们所有的一切都来自天主。我们的财物是,孩子是,自己的生命也是。

4.其次,我们可以奉献我们的痛苦,以合于耶稣十字架上的痛苦,好能“补充基督的苦难所欠缺的”(哥一24)。我们软弱的生命中,肯定会遭遇痛苦和磨难,而这正是我们能完全交托,不再保留的美好时候。圣经中,耶稣提醒我们,有些魔鬼需要祈祷和禁食才能驱逐(玛十七21)。而禁食即是自我牺牲的一种,其他诸如克己、苦工等。虽然今天人们不再大肆宣扬,但如果离开了真的克己牺牲,我们所有的奉献只不过是一个剩余中的施舍,而不会真的具有奉献的意义,也就不能带来任何救赎。痛苦虽然至今仍然是一个奥秘,但把我们的痛苦奉献合于耶稣的苦难,却可以让痛苦具有救赎的意义。

5.今天我们庆祝耶稣的献于圣殿,礼仪同时对我们也是一个邀请:奉献我们的生命,特别是我们生命中的痛苦,以我们卑微的努力,借以协助基督完成祂的救赎。

Add new comment

7 + 12 =

Please wait while the page is loading