【真理讲道台 】49 |丙年将临期第二主日

主内的弟兄姊妹们,在过去的一周中,主日福音和教会劝导都在强调醒寤,以此为主题提醒世人要时时等候主的来临,以恒常的祈祷使自己的灵魂醒寤不寐,这样的精神状态不能失去,需要保持到主耶稣来临的时候。在将临期第二周内,主日福音和教会劝导强调悔改,并聆听天主的话,以信望爱之德看见天主的救恩显示给万民的时刻。

本主日的福音选自路加福音,是以描述那位旷野中的呼号者,也就是以耶稣的前驱洗者若翰的行动来阐释悔改的主题。若翰是天主救恩计划中提醒人悔改的“声音”,他的整个使命就是为基督准备一个善良的民族。时期一到,当天主的话传给他时,他便立刻去宣讲悔改,走遍了那一片预许之地,为了使听见的人们能承认自己的罪,并悔改归向天主。为有信仰的基督徒来说,认识到自己犯了罪只是悔改的开始,因为悔改包含忏悔和改过。当一位基督徒因着听道和反省而忏悔自己的罪,想重整和更新自己生命的时候,在他们生命中谦卑的心态就显的尤为重要了,因为人越谦卑,对天主越恭顺、开放;对他人越亲和、友善。向天主开放我们的一切,走进教会团体中忏悔己罪是每位基督徒必行的一步,因为“世上没有一个只行善,而不犯罪的义人”(训7:20)。所以我们不要再心硬了,在天主前放下我们在俗世中的权力,地位,金钱,因为这些不能给我们换来永生,而灵魂的清洁无罪才是必行的。忏悔使我们认识罪,并远离罪恶的诱惑和犯错的机会,定志改过是世人与天主保持灵性关系中不可或缺的,人虽然生活在这个短暂的世界中,但天主通过各种方式引导人去寻找永生,若翰就是天主在那个时代引导世人“看见天主救援”的使者。他没有迟疑,更没有怀疑天主的话,而是欣然领受了天主的话,立刻执行了天主的话,勇敢地立于众人之前,让听见的人自由地选择悔改,如今有许多像洗者若翰一样的使徒,他们也在努力地宣讲,激发世人回头归向天主,那些心甘情愿悔改的人在基督内,“都要看见天主的救援”。基督徒看到救援来临的时候,那一份满足感和喜悦感就如同一个夜行人,在饥寒交迫的黑夜中,看到了一束远处房屋中透出的灯光,他既可以找到方向,又能躲避风寒,还有热汤和食物,人人都渴望“常是洁净无瑕的,赖耶稣基督,满结义德的果实,为光荣赞美天主”。

这样的盼望和祈求在第二篇读经中由圣保禄写给斐理伯人书信中体现出来,这位圣宗徒热忱地勉励那些皈依基督信仰的教友们,务必要保持对主耶稣的忠贞。听信了传道者宣讲的福音之后,或是皈依真信仰,或是再次回头改过,都是天主在我们内开始的美好计划,这仅仅是一个开始,我们需要配合天主在我们生命中的计划,就是要在日常生活中保持信仰的忠贞,力行善功,戒除恶表。很多时候我们有一颗忏悔的心愿,但缺少悔改的行为,那么在听了圣保禄的劝勉之后,更需要我们在生活中付诸悔改的行动,常常省察会使我们远离犯罪的机会,也能保持灵魂的健康。如此,健康的灵魂和身心的整合才称得上是“为上主准备一个善良的百姓”(路1:17),在这将临期内更要准备我们自己,以圣善、热爱的心准备迎接主耶稣的诞生,我们把这样的悔改和牺牲当做一份奉献给主耶稣的礼物,正是他所喜悦的。因为我们知道他正是为了救赎我们罪人而降生成人,生活在我们之中,我们信仰他,跟随他,为能结出圣善义德的果实,也要常常保持圣洁无罪。在这个时代中,有许多的基督徒不愿承认自己的罪,不愿向天主与世人坦诚自己的软弱,天主知道我们是怎样的人,我们自己也清楚自己是怎样的人,很多时候我们自己只是包装给别人看,而不是诚心诚意生活在天主前。我们不能再做信仰中的瞎子了,祈求主耶稣来治愈我们吧,好让我们看到道路,真理和生命,放弃那些虚荣和面子,只注视主耶稣,聆听他对我们说的话,走他带领我们走的路,追求那永恒不变的真理。我们需要有这样跟随主耶稣的决心,更需要在生活中付诸实际的行动,对于这些遵行天主旨意的人,圣保禄夸赞的很好:常是洁净无瑕的,赖耶稣基督,满结义德的果实。

基督徒实行信仰内的悔改和结出圣善果实的光荣,当我们聆听了第一篇读经后就会越来越有安慰和喜乐。巴路克先知劝勉以色列子民时,用了一个很生动的图像来表达天主的子民们归来时的喜乐与光荣,他们从外邦之地归回到圣城耶路撒冷的比喻,更好的诠释了这第二主日的主题,悔改必然会使天主的子民“喜形于色,体面光荣”,因为是天主召唤了他们,还要亲自带领他们。他们从流浪的悲苦中体会到了失去天主庇护的无助和艰难,没有尽头,没有喜乐,没有安慰;如今他们听到了天主的命令,“天主已命令,夷平一切高山和无尽的丘陵,填平所有山谷,使它们化为平地,好让以色列在天主的光荣下,平安前行”。天主是他子民最坚固的保障,我们不再畏惧任何人,若我们虔诚悔改,必会获得喜乐与平安。

主内的弟兄姊妹们,请你打开自己的心吧,不要再封闭了,若你向天主开放,他必会指引你走上圣善之路,并使你看到天主的救恩。愿我们都能在天主面前悔改,好妥当地等候主耶稣的诞生!

Maranatha! 主基督请来!

Add new comment

6 + 2 =

Please wait while the page is loading