【真理讲道台 】50 |丙年将临期第三主日

主内的弟兄姊妹们,首先祝福大家主日天喜乐平安!在这简短的问候语中,恰好突出了将临期第三主日的主题,那就是喜乐,教会习惯上称这个主日为“喜乐主日”,因为无论是在福音中洗者若翰传报的喜讯,还是旧约中索福尼亚先知的呐喊与保禄宗徒对斐理伯人的劝勉,都在透露出喜乐的言词。在过去的两周内,每位基督徒都以醒寤祈祷、忏悔补赎来准备自己,好能以清洁无罪的身心灵来迎接主的来临。而如今正是满怀希望的时刻,因为主来临的喜讯传递的越来越近,我们应当挺起身,抬起头,伸开我们的双臂来表达我们自己被主耶稣解救的那一份感恩之情。谁能解救我们生命中的悲苦和无奈呢?谁能安放我们的灵魂处于安宁中呢?在我们的整个生命中,可能会寻找各种不同的方法来获得生命的改变、平安和永生的许诺,谁能给予这种保障呢?

将临期第三主日的福音仍然选自路加福音,那些听了若翰的话而悔改的人,都在问他“我们该做什么?”这是一个迫切追求和需要及时答复的问题,当人们因着悔改而离开了邪路或自己旧有的生活,怀着信德想要开启新的生活时,他们需要一个“新的指导者”。于是他们接受了若翰的洗礼,洗者若翰也建议他们要有爱德和公平正义的态度。正是若翰的答复使众百姓看到了新的希望,他们觉得若翰就是他们期盼的那一位。在将临期第三周开始的时候,福音中特别强调说“那时,百姓都在期待默西亚”,人们在悲苦和无奈中生活的时间太久了,流徙、充军和被殖民的各种处境使他们急切需要自由,因为动荡和混乱使他们不再有稳定的信仰生活,当信仰生活不断减弱和遇到骚乱、威胁的时候,他们仍记得自己是雅威天主的选民,并听从了若翰的宣讲而悔改,这种悔改也是在邀请默西亚来做为自己新生命的指导者。对默西亚救主热切的邀请的心实在是难能可贵,在这个时代每位基督徒更需要有这样诚恳的心,天主的仆人若翰在努力履行自己的使命,就是指引众百姓找到那位即将来临的默西亚救主,他向百姓“讲了许多其他劝言,给百姓传报喜讯”。这喜讯必会引起百姓更热切的准备,看!若翰已经为救主耶稣的诞生准备了一些子民:聆听先知的宣讲,接受象征悔改的水洗,离弃自己旧有的生活,喜乐地期待默西亚,接纳若翰的劝言和喜讯。这位即将来临的救主耶稣看到他们所准备的一切,必会以永生的圣神和火洗净他们,使他们结出累累硕果。因此,基督徒的喜乐,在于做了自己该做的事情,准备自己该准备的事情。

同样,在第二篇读经中,圣保禄宗徒在劝勉斐理伯人时说,你们应当喜乐,因为主快来了。摆在我们眼前的一切事情,都显的微不足道,因为主的来临使一切其它的事物变的如此渺小。基督徒在期待主来临的日子里,表现出的各种德行也是当今基督徒应当效法的。就是在一切事情上以“宽仁、恳求和祈祷,怀着感谢之心”转向天主,在做牧民服务时,经常听到教友们分享说,以前的生活比较简朴、单纯,信仰生活热诚,参与教会的活动积极;随着物质生活的提高,网络信息的便利和泛滥,不断冲击着基督徒的信仰,信仰越来越冷淡,教堂越来越冷清,各种欲望牵引着基督徒陷入无法自拔的自私之中,没有了感恩的心,以私欲之情抵抗宽仁之心,以各种忙碌和工作占用和替代祈祷的时间,天主也不再是我们恳求的对象,更像是满足我们生命所需的工具。圣宗徒在此劝诫我们每位基督徒,只有先把这一切外在的追求和挂虑弃舍了,只以“宽仁、恳求和祈祷,怀着感谢之心”转向天主,才是准备迎接主来临时的态度。所以,我们应当听一听圣宗徒劝诫,在天主内,放下一切挂虑,才会有真正的喜乐的笑容。

我在默想本主日读经道理的时候,特别为读经一中索福尼亚先知所说的“上主你的天主,在你中间”这句话而感动。欢乐吧!欢呼吧!满心高兴喜乐吧!这是先知向以色列子民的呐喊,他要提醒人们默西亚救主要来,雅威天主要与他们同在,哪还有其它的喜讯可与这个喜讯相比呢!救主要来到我们的生命中,我们不再是软弱的人,不再受罪恶的玷污,因为有主与我们同在。每次弥撒中,司铎多次问候参礼的教友们“愿主与你们同在”,他是流浪者的安慰,他是失望者的希望,他是遇难者的救援,他是患病者的良医,他是喜乐者的喜乐,他是圣善者的导师,他是一切呼求他者的慈父。你是否邀请他来到你的家庭、工作和祈祷中呢?愿每位基督徒听到先知的呐喊之后,激起我们邀请主耶稣来到我们中间的渴望,他快要来,赐予我们安慰和喜乐。

在这个期待主耶稣来临的时期,我们也要问自己:我该做什么呢?我愿意为即将来临的主耶稣准备什么呢?准备一颗喜乐的心吧,因为我们看到了救恩,也愿意伸开双手去迎接主来到我们中间,那时我们要满心喜乐!

 

Maranatha! 主基督请来!

Add new comment

7 + 5 =

Please wait while the page is loading