011卓溪乡儿童精湛的「原」音演出

卓溪乡布农语:Takkei),位于台湾花莲县西南部,为花莲县三个山地原住民乡之一,卓溪乡北临万荣乡,东邻瑞穗乡玉里镇富里乡,西邻南投县信义乡高雄市桃源区,南接台东县海端乡,有北回归线经过。卓溪乡地处中央山脉之上,乡境内有95%以上的土地均为山地,地势甚为崎岖陡峭,气候则随地势高低而有所差异。乡内居民以台湾原住民布农族为主,产业以农业为主。布农族的八部合音早已传唱世界,部落族人有默契地吟唱,由领唱人起音,其余即依循主音渐渐地爬升,找寻完美的共鸣。藉由吟唱族人将内心期盼的祈祷丰收愿望交付于歌声中,是珍贵的宝藏。

天主教会基督信仰是当地重要的信仰生活, 1955年间,美方将救济工作物资一部份交给政府处理,一部份交给天主教会发放,发放给山地教会的数量以天主教会为主。目前此区天主教会属台湾花莲教区,卓溪堂区以卓溪乡的露德圣母堂为母堂,惟本堂林贵明神父尚得兼管仑山德兰堂、太平圣母山地之后堂、中坪圣若瑟堂、卓乐圣母堂、古风圣路加堂、仑天法蒂玛圣母堂及石平圣伯多禄保禄堂。培育青年认识自己的文化,天主教会终不余遗力,歌唱就是其中之最。

Add new comment

7 + 10 =

Please wait while the page is loading