041台湾宗教界vs教宗方济各

Thursday, June 20, 2019

由中国佛教会理事长净耀法师率领的中国佛教会暨中华民国宗教与和平协进会梵蒂冈亲善访问团,5月22日在教宗周三公开接见中,获教宗亲切聚谈,净耀法师建议宗教界携手发起「全球宗教领袖高峰会」。

此次前往梵蒂冈访问,是中华民国宗教与和平协进会多年的心愿,宗教与和平协进会成员包含:天主教、佛教、道教、伊斯兰教、一贯道、轩辕教、天帝教等台 湾14个宗教,目的是促进宗教间的相互了解与对话。净耀法师适为中国佛教会与中华民国宗教与和平协进会两会的理事长,透过 主教台湾地区主教团宗教交谈与合作委员会鲍霖神父安排,带领各宗教代表27人前往梵蒂冈。

鲍霖神父表示,台湾与教廷间的宗教对话,已经累积了长期且堪为模范的经验。天主教与佛教首次宗教对话是1995年在台湾佛光山开始,去年首次有以女性为 主的「比丘尼与修女对话」,也是选在台湾举行,因此圣座对台湾宗教交谈的成果深予肯定,才使此次跨宗教交谈活动得竟其功。

事实上,5月22日教宗的周三公开接见很「中国」。除了来自台湾的亲善访问团之外,受邀与教宗相聚的团体,还有来自中国大陆在比利时鲁汶大学进修的中国神父们,由台北怀仁中心的韩德力神父带领。另有来自上海畲山的朝圣团,由教宗熟识的朱立德神父及其五哥朱育德副主教带领,朱副主教今年首度获准出国探亲及朝圣,此次专程到梵蒂冈。

教宗方济各除在讲道中强调, 我们在祈祷中必须谦卑,让圣神来引领外,由于5月24日是普世教会为中国教会祈祷日,因此教宗特别为中国教会祈祷。所以,在接见于比利时求学的神父时,教宗格外关心他们的生活。教宗接见台湾访问团时,亲切地与净耀法师握手寒暄外,也接受代表团致赠一个深具宗教交流意义的艺术珍品──清乾隆时期的和阗青玉观音圣像,以及《宗教 与和平协进会20周年特刊》,并与多位团员握手,团员的喜乐全写在脸上。

不少团员强调,团员彼此间的相处就是很好的宗教交谈,尤其梵蒂冈是天主教圣地,不少非天主教 成员竟在短暂的4天行程,完成梵蒂冈四大圣殿的朝圣之旅。此外, 以祭祖为要的天帝教也与当地天主堂华人堂就祭祖有极好的意见交换。宗教交谈的种籽,就自然而然的在团员心中萌芽。

Add new comment

4 + 12 =

Please wait while the page is loading