【问问神父】295 |如何劝勉XX停止婚前性行为,及时止损,争取得着天主婚姻的降福?

问题:如何劝勉孩子停止婚前性行为,及时止损,争取得着天主婚姻的降福?

方济神父

在上一期的节目里,我们从《创世纪》里的记述了解到,“性”是上天在创造人时,赐予人的一份礼物。男女之间合法的“性”行为只能是存在于夫妻之间。婚姻范围之内的夫妻的结合是受到上天祝福的。而婚姻之外的男女之间任何的结合都是被诅咒的,是犯邪淫的罪过。除此之外,我们还提到了,造成社会上婚前性行为的因素有许多,比如“性革命”思潮的影响,影视网络上色情信息的泛滥,性教育的缺乏,等等。

那么,如果我们身边有这样的朋友或家人,在此方面犯了错误,我们可以什么样的态度来对待他们,或帮助他们呢?我们不可排除,造成这样的情况可能会有许多种原因。很有可能是他们起初不明白,或不知道这样的做法是不正确的。

接纳与尊重

首先呢,我们来看一下圣经里耶稣对此的教导。《若望福音》里记载了耶稣怜悯淫妇的故事(若8:1-11)。一群经师和法利塞人把一位在犯奸淫时抓住的妇人带到耶稣跟前,准备要拿石头砸死她。耶稣却对这些人说:“你们中间谁没有罪,先向她投石罢!”后来这些人一个一个地都溜走了,因为每一个人都犯过罪。最后,耶稣又向那个妇人说:“我也不定你的罪;去罢!从今以后,不要再犯罪了!”从这里,我们看到了耶稣的忍耐、慈爱、宽仁和慈悲。

《路加福音》里第7章上记载,有一次,耶稣去一个法利塞人家里吃饭。正在坐席的时候,有一个公开的罪妇带着一玉瓶香液来到耶稣背后。她以眼泪滴湿了耶稣的脚,用自己的头发擦干,口亲,然后再抹上香液。当时,这个法利塞人就在心里指着耶稣,自己嘀咕说:“这个人若是先知,必定知道这个摸他的是谁,是怎样的女人,是一个罪妇。”耶稣看出来法利塞人的心思之后就讲了一个关于“宽恕”的比喻。后来,耶稣对那妇人说:“你的罪得了赦免……你的信德救了你,平安回去罢!”

举福音当中的这些例子,就是想和大家说明的是,耶稣不舍弃任何一个罪人。祂对每一个罪人都怀着巨大的耐心,等待我们再次回到祂的跟前。因为祂来就是为了寻找及拯救迷失了的人。(路19:10)祂没有给罪人下判断,而是耐心地等待人的悔改,而且也为了人的悔改而高兴。在讲到“亡羊的比喻”时,耶稣说:“对于一个罪人悔改,在天上所有的欢乐,甚于对那九十九个无须悔改的义人。”(路15:7)

耶稣所不喜欢的,所憎恨的是罪恶,而不是犯罪的人。祂从不舍弃罪人!同样的,我们也需要看清,我们自身依然关爱那些犯了罪过的弟兄或姐妹,我们是在痛恨这个罪过,但不是痛恨这个人。怀着这样的心情,我们依然接纳和尊重他们作为我们中间的一位。

以爱德为基础的劝勉 

那除此之外,我们还可以做些什么呢?我们马上会想到的就是帮助他们,是否可以帮助他们摆脱这种罪恶。对于这种帮助,我们称之为基督徒之间的“劝勉、规劝”。这属于“哀矜神工”中的一项。我们对近人的教导、劝告、安慰和鼓励是精神层面的慈悲,也是基督徒彼此之间友爱的一种主要的见证,是悦乐天主的正义的实践。(《天主教教理》#2447)

“规劝”不是简简单单地指出他人的错误。在这里,我想分享一个关于圣女小德兰的故事。小德兰在15岁的时候,加入到加尔默罗会院里。和她一起入会的还有另一个比她大8岁的女孩。她们二人性格相投,非常友好,形影不离。院长也同意她们可以不定期地聚会,彼此分享灵修心得,加强感情。起初的时候,小德兰很高兴,感觉这也是一个帮助自己更热切爱慕天主的机会。但是,后来,她很难过地发现,她和这位同伴之间的谈话并没有达到预期的神圣目的。而且,她也清楚地明白,自己该毫不畏惧地对同伴直言,或者一刀两断,终止这种已经流于世俗应酬的闲谈。那为了帮助自己的同伴,小德兰做了什么呢?首先,她去祈祷,求天主能以婉转动听而富有说服力的言语来启示自己,告诉自己应当如何去说。而且,小德兰甚至是求天主能亲自来做这一件事情,让天主自己来做,指给自己的同伴,使她能明白这一切。

所以,为了说服同伴,小德兰做了充足的准备。她也清晰地预测,当自己说了规劝的话之后,可能发生的后果是什么。后来,小德兰就用委婉的语气,真诚地将自己对同伴的感受,以及对她们之间关系的感受,告诉给了对方,然后指导同伴什么是修道生活中对天主真正的爱情,同时也举例证明给同伴看。小德兰的这个同伴,在坦诚的劝告之下,也意识到了自己做的不合适的地方。从那以后,她们之间的友爱之情,又变成了超性的爱德。(参阅《小白花春天的故事》P165-166)

从小德兰规劝她的同伴这样的故事里,我们可以学习一些东西。首先,小德兰是出于爱而想要规劝自己的同伴。因为是同会的姐妹,小德兰不忍心看着自己的同伴怀着不纯正的意向度修道生活,所以才规劝对方。这个出发点很重要,是出于爱德。“爱德”不是一种自命清高的蔑视,也不是居高临下的指责。“爱德”里包含着尊重、平等、谦卑和接纳!这种爱德,只能从天主那里找到。所以,小德兰会第一时间想到向天主祈祷。她向天主为自己祈求智慧。这种智慧是规劝的时候,说话的智慧,也是从内心里爱人的智慧。这种从天上来的圣神的智慧不是一下子就能得到的,需要不间断的祈求。因为真正能改变人心,打动人心的不是我们自己,而是天主的恩宠。我们需要以一种谦卑的姿态来祈求天主的帮助,帮助我们知道如何来选择好的方式,正确的方式,正确的态度。同时,小德兰也为她的同伴在天主台前祈祷,祈求天主能帮助她认识到自己生命方向上的错误。这一个点也很重要!

另外,我们可以看到,当小德兰想要规劝这位同伴的时候,她们之间的关系也已经达到了一定程度上的信任和开放。她们之间的关系不是真空状态,而是经过几次亲密的交谈之后,有了一定的信任、开放、坦诚和尊重。所以,这个同伴也更容易听取小德兰的建议。这种关系的培养和感情的建立,需要时间,需要平日里付出的关爱与开放。

此外,小德兰一直严谨地度着圣洁的生活。这也给我们一个启发,就是我们自身行为上的圣洁也很重要的,要全守天主的诫命。记得前一段时间看见过这样的一句话,说“一个传教士宣讲的效果会因其自身的圣洁程度而有所差异”。在生活中,我们也会有如此的经验。同样的一件事情,一句话,由一个人说出来是一种感觉,而由另一个人说出来,却是另一种感受。因为一个人自身的圣洁是一种由内而散发出来的力量。我们可以称之为“圣德的磁场”,它能促使他人改变内心。这也正如在《致弟茂德前书》第3章当中所提到的,一个人在教导他人的之前首先自身应当过圣洁、无可指摘的生活,有节制,应慎重,端庄,好客,善于教导,不嗜酒,不暴戾,而应温良和善,不贪爱钱财,善于管理自己的家庭,使子女们服从,凡事端庄。要先有一个善表,修各样美德,一个好的榜样。

我们也要预见的一种状况就是,在规劝的过程当中,我们可能会受到阻碍。即便我们是选择了爱的方式去做,依然可能会受到打击。就像在圣经上,耶稣正义的言行也曾受到当时宗教领袖的排挤,甚至那些看见过祂行奇迹,吃过祂饼的人也离祂而去。在这个过程当中,不要灰心,不要间断祈祷。不仅为自己祈祷,也为我们所爱的人祈祷,祈求天主圣神的带领。

Daily Program

Livesteam thumbnail