【问问神父】297|请问在个人拜圣体时,都能做些什么?

问题:神父您好,我想请教一个关于私下里拜圣体的问题。以前的时候,堂区里都是在每个月的第一个星期四晚上公拜圣体。我也经常参加!现在我刚退休不久,也有了更多的时间。正好堂里有一个小的圣体室,我就想着独自一个人花些时间朝拜圣体。以前忙于工作,常忽略灵性生命。现在,退休了,想多关照一下灵魂。我刚刚尝试了几次。现在由于常是一个人去拜圣体,一时间不知道如何去做,请问在个人拜圣体时,都能做些什么?谢谢你们!

方济神父

今天这位听众提问要分享的这个主题是关于“拜圣体”的。在弥撒之外,教会里有供圣体的习惯。那么,“什么是拜圣体?”“拜圣体”是指教友在圣堂里跪拜圣体柜中的耶稣圣体,以表达钦敬、爱慕之情,或感谢、或奉献、或求恩。我们之所以朝拜圣体,是因为我们相信天主隐藏在至圣圣体内,而且正在等待着我们去发现祂临在于圣体的奥秘。

通常我们团体式的拜圣体是一个小时。我们可以使用自己喜欢的任何方式来度过这一小时,就是给基督时间,将自己交托给祂。因此,我们的眼睛,要注视基督;在静默中,听祂讲话;学习着坐在耶稣脚前,选择更好的一份。同时,我们在祂面前是训练自己的耳朵对天主圣言的敏感度,希望自己的眼睛能转化天主的注视,达致一个境界,就是:“愿你的旨意奉行在人间,如同在天上。”

那么,以此为出发点,在这里和大家分享几种拜圣体时可以做的。

阅读圣经

我们也可以阅读圣经。关于章节的选读,可以选择自己喜欢的章节,也可以根据礼仪年的主题来选择;或选择本主日或是接下来要用于主日弥撒中的读经。对于平日里在家里有读经习惯的弟兄姐妹,也可以接着已经读到的地方,继续阅读。那在开始阅读之前,可以祈求耶稣派遣智慧之神来帮助我们理解和明白圣经的意义。在阅读的时候,也可以时不时地抬头注目看一看圣体。这样在耶稣跟前就像朋友般聊天一样,有一个互动。这也帮助我们沉浸在圣言里,反思默想。如果是一个人在圣体前的话,也可以出声慢慢地朗读圣经。不是快速地、粗略地读上1遍,而是读上2遍或3遍,甚至在有触动的地方,停下来,反复地回味。这样就能进入到天主的话语里,更好地理解。

念玫瑰经

我们知道,圣母玛利亚是离耶稣最亲近的人了。所以,在圣体前慢慢地诵念玫瑰经也是一个很好的选择。借着口诵心维地念玫瑰经,我们结合于圣母完美的爱,学习着以她纯洁的心来爱耶稣。因为没有人比圣母更了解她的儿子耶稣基督。圣母可以教给我们,借着玫瑰经的各端奥迹,能够进入到耶稣在世生活的场景里,去体会当时圣母的感受:体会她凝视被钉在十字架上的儿子,如何在圣山上坐在她儿子的脚下,以及如何跪在祂的旁边,崇拜祂。所以,我们是和圣母一起祈祷,而她也会帮助我们“做耶稣所吩咐的”。

歌唱赞美

除了上面的读圣经和念玫瑰经之外,唱歌也是一个很好的选择。这种方法可能更受年轻人的喜欢。圣奥斯定说:“歌唱是双倍的祈祷”。就选择歌曲方面,我们不必太在意,也不一定非得符合当时的礼仪节期。可以选择唱自己最喜欢的歌曲,只要是教会里的歌曲就可以,只要是从我们心里发出来的声音,耶稣都喜欢。因为耶稣就像我们的父母一样,重要的在于我们在祂面前放松、自由,向祂敞开。

 

静默中注视

许多时候,生活里的压力、工作中的琐碎、人际关系的复杂使我们心神疲惫,感觉到麻烦或不开心。这个时候,真想找一个地方安安静静地,不受外界打扰地呆上一会儿。耶稣说:“凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。”(玛11:28)那么在圣体前,我们也可以什么都不做,只在耶稣前享受那一份宁静和平安,就像是恋人之间的注视一样;又像是母亲注目新生儿一样。让我们去体会和耶稣之间的那种亲密的感觉。如果自己感受不到,那就发信德,相信耶稣正以慈祥的目光看着自己。因为耶稣的临在要比我们在祂面前更真实。正如圣女小德兰曾说过的一样:“你是否 知道,圣体柜里的耶稣是专门为你而存在的!祂渴望进入你的内心……不要听信魔鬼的话而嘲笑祂,而要毫无畏惧地去接受耶稣的和平与爱……”她在上学期间,每次放学后就会去学校的圣堂里,坐着等着父亲来接自己回家。她就静静地坐在圣体前。有一次她的家人问她,当她在圣体前时,都做些什么或说些什么?小德兰回答说:自己什么也不做,就是静静地坐在那里,看着圣体。

出入圣堂时拜圣体

除此之外,神职人员、教友到达某地教会时,一般都要先去圣堂里拜圣体。拜圣体时,可以念几遍“天主经”、“圣母经”、“圣三光荣经”等经文,歌唱赞美圣体的圣歌。进堂和出堂时,端端正正地向耶稣圣体屈膝请安(或深深鞠躬),沾圣水画十字,作为钦崇主基督的标记。

守圣时

关于拜圣体时间上多长最为适宜,没有规定。通常情况下,团体拜圣体的话是1个小时左右。因为耶稣在山园祈祷时曾对宗徒们说:“你不能和我一起醒寤一个小时吗?”(玛26:40)那么,为想要培养拜圣体习惯的弟兄姐妹们来说的话,一下子就持续1个小时的时间,可能有些难。但是可以慢慢培养短时间的拜圣体的习惯,可以先从几分钟,十几分钟开始做起。这就邀请我们先锻炼着,每天在固定的时间点上,花10分钟左右的时间,奉献给天主。在这十几分钟里,若是在早晨的话,那么就可以和耶稣说一说一天的计划。若是在晚上的话,可以说一说一天发生哪些事情。当然,也可以怀着某种意向,比如说求恩,为家人、为自己、为家庭祈求恩典;也可以和耶稣说一说自己生活中最近发生的事情,喜乐的事、不高兴的事,担忧挂虑的事,等等。慢慢地,当我们越来越深地花时间和耶稣在一起,进入到与祂同在的奥秘中时,我们就更容易来拜圣体,也更容易在圣体前祈祷。

五伤圣比约神父曾说:“即便在人世间享受尊荣一千年,也比不上在圣体中与耶稣甜蜜交流的一小时。”

Daily Program

Livesteam thumbnail