【每日反省】| 2月16日-圣灰礼仪后星期五

默想&反省

犹太人面对先知对自己罪恶行为的指控而守斋,因为他们渴望获得天主的宽恕,接近天主的正义。然而,刻苦守斋却不能成为自己凌驾他人的资本,这些都是虚假的作为。守斋日应是上主悦纳的日子,天主中悦的行为是释放他人,给人自由,并将自己的光明放射出去,如同耶稣邀请我们成为建在山上的城,放在灯台上的灯,带给人光明。心灵的斋戒,才是上主中悦的。福音提到禁食,依撒意亚先知仔细解释了禁食的意义,将真正的斋戒精神,引伸为平等大同,公义仁爱的关系,也正是治疗我们内在破损败坏的神妙良方。若富有的、掌权的都能虚怀若谷,待弱势社群为平等,并加以尊重,还他们自信和尊严,非以施舍的心态,而以共享的谢(xiè)忱(chén)体恤扶持,人与神、人与人的破碎关系就可望修补。给被忽略的人,伸出爱心之手,为他们的孤独点亮一盏心灯,不但自己可成为他人的光明,他人也可成为自己灰暗中的灯塔。上主看到我们所行的这一切,都会在暗中报答。

天主,请祢做我禁食的主,生活的主。

读经一
恭读依撒意亚先知书  58:1-9
上主天主这样说:“你大声呼喊,不要停止;提高你的喉咙犹如号筒,向我的百姓宣布他们的过犯,向雅各伯家指明他们的罪孽。他们固然天天寻找我,喜欢认识我的道路,好似一个行义而没有背弃天主法令的民族,向我要求正义的措施,祈望天主与之接近:“为什么我们守斋而你看不见?我们克苦,而你不理会呢?”看哪,他们在守斋日仍然苦心经营,勒索你们所有的工人。看哪,你们一面守斋,一面争吵、打架,以恶拳打人;你们不必在如今天一样守斋了,免得你们的嘈杂在高处可以听到。难道这就是我所中意的斋戒吗?难道这就是人们克己的日子吗?难道低头如同芦苇,以苦衣和灰尘铺床,你就称为斋戒,称为上主悦纳的日子吗?我所中意的斋戒,岂不是要人解除不义的锁链,废除轭上的绳索,使受压迫者获得自由,折断所有的轭吗?岂不是要人将食粮分给饥饿的人,将无地容身的贫穷人领到自己的屋里,见到赤身露体的人,给他衣穿,不要避开你的骨肉吗?若这样,你的光明将要射出,有如黎明;你的伤口将会迅速的复原;你的救援要走在你前面,上主的光荣要做你的后盾。那时,你如呼喊,上主必要俯允;你若哀求,他必答说:‘我在这里!’”

——天主的圣言

答唱咏:天主,你不要轻视痛悔和谦卑的赤心

福音
恭读圣玛窦福音  9:14-15
那时,若翰的门徒来到耶稣跟前,说:“为什么我们和法利塞人多次禁食,而你的门徒却不禁食呢?”耶稣对他们说:“伴郎岂能当新郎与他们在一起的时候悲哀?但日子将要来到:当新郎从他们中被劫去时,那时他们就要禁食了。”

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail