【每日反省】| 2月17日-圣灰礼仪后星期六

默想&反省

在耶稣的时代,罗马人统治以色列。税吏是为罗马人办事的,所以大部分的犹太人都很讨厌税吏,即使他们也是纯种的犹太人。税吏肋未大概已经习惯了被同胞冷嘲热讽,甚至远离和孤立。然而耶稣今天不仅跟他说话,还邀请他跟随祂。福音虽然没有提到肋未是否早已认识耶稣,或二人之前是否已经有过接触,但不难推测,耶稣闻名遐(xiá)迩(ěr),肋未是一定听过,甚或见过耶稣。

当耶稣对肋未说:「跟随我吧!」他便舍弃一切,起来跟随了耶稣,并在自己家中为耶稣摆设盛筵,还邀请了其他的税吏和朋友。肋未设宴庆祝,可见他内心的无比喜乐。这种喜乐是法利塞人和经师们无法分享的,因为超出了他们的理智所能理解。他们的理智已经被一些所谓的规条框住了。同为犹太人,耶稣却不受这些条条框框的束缚,祂享受着真理赋予的自由。

至仁至慈的主耶稣,求祢教给我们分辨的能力,使我们在面对生活的种种问题,都常能像祢一样充满弹性,懂得取舍又从容不迫。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读依撒意亚先知书  58:9b-14
上主这样说:“你若由你中间消除欺压、指手画脚的行为,和虚伪的言谈,你若把你的食粮施舍给饥饿的人,满足贫穷者的心灵;那么,你的光明要在黑暗中升起,你的幽暗将如中午。上主必要时常引领你,在干枯之地使你心满意足,并使你的骨头坚强有力;你将成为一座灌溉的乐园,一个总不涸(hé)竭(jié)的水泉。你的后裔将在重建往日的废址,你要竖起那久远的基础。人要称你为‘缺口的修补者’,‘废墟的兴建者’。

假使你在安息日限制你的脚步。在我的圣日停止你的营业。称安息日为喜乐,为上主可敬的圣日;假使你尊崇圣日,而不去旅行,不苦心经营,或谈论生意。那时,你将喜乐于上主。我要使你驾临地之高处,使你享受你祖先雅各伯的产业:这是上主亲口说的。”

——天主的圣言

答唱咏:上主,求你教训我你的途径,求你使我照你的真理去行。

福音
恭读圣路加福音  5:27-32
那时候,耶稣出去,看见一个税吏,名叫肋未,在税关那里坐着,便对他说:“跟随我吧!”他便舍弃一切,起来跟随了他。肋未在自己家中,为他摆设了盛宴,有许多税吏和其他的人,与他们一同坐席。法利塞人和他们的经师就愤愤不平,对他的门徒说:“你们为什么同税吏和罪人一起吃喝?”耶稣回答他们说:“不是健康的人需要医生,而是有病的人。我不是来召叫义人,而是召叫罪人悔改。”

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail