【每日反省】| 3月20日-星期三

默想&反省

读经提醒我们在日常的困苦中要保持希望,呼求上主,并且在找到祂以后,留在祂身边。先知书描述三位少年人虽陷于国破家亡的困境,仍坚拒放弃对天主的信仰,反思考信仰和政治之间的界线,并能够找到生存的空间:他们能坚持不恭敬外邦神祗,不拜拿步高王立的金像,勇敢地受火窑之刑,让王看到政治与信仰的分界点。王虽然能够毁灭他们的肉躯,却不能毁灭他们的灵魂:他们温和又坚决的态度所活出的信仰。天主所钟爱的仆人就是这样,不仅宣讲天主的国,还在自己的生命中,真实地活出天国。答唱咏是三位少年人在火窑中的赞歌,并唱出了他们的希望。这希望不是根据天主每一天具体的作为,猜测天主会不会前来救援,而是基于自身的信仰,坚信天主一定会拯救。这份勇气,不是每个人都有的。与少年人相反的,就是耶稣挑战的犹太人,他们虽说相信,却没有勇气承认自己的罪恶,救恩也就与他们无关。

天主,求祢赐给我们在困苦中,仍能对祢保持希望,企盼与祢同在。

读经一
恭读达尼尔先知书  3:14-20,91-92,95
那时,拿步高王说:“沙得辣客、默沙客、阿贝得乃哥!你们真的存心不恭敬我的神,不朝拜我立的金像吗?现在你们准备好,一听见号角、笙、琴、瑟、筝、箫和各种乐器齐奏,就要俯伏朝拜我制造的像;若是你们不朝拜,就立刻把你们投入烈火窑中,有什么神能从我手中救出你们呢?”沙得辣客、默沙客和阿贝得乃哥回答拿步高王说:“关于这事,我们无须回答;如果我们所恭敬的天主肯救我们,陛下!他必会救我们脱离火窑和你的手;如果他不肯,陛下!你应当知道,我们也不愿意恭敬你的神,不朝拜你所立的金像。”
拿步高一听这话,怒火填胸,立刻对沙得辣客、默沙客和阿贝得乃哥变了脸,下令要人把火窑烧得比平常热七倍,又命令军中的几个壮士把沙得辣客、默沙客和阿贝得乃哥捆起来,投入烈火窑中。

那时,拿步高王十分惊慌,急忙站起,问他的大臣说:“我们不是把他们三个人都捆起来,抛入烈火窑中了吗?”他们回答君王说:“陛下,是的!”王又问说:“为什么我看见四个人在火中走来走去呢?他们丝毫没有受伤,而且第四个人的外貌,仿佛是神的儿子。”

于是拿步高说道:“沙得辣客、默沙客和阿贝得乃哥的天主是可赞美的!他派天使来解救信赖他的仆人。他们违背王命,宁愿捐躯,也不愿事奉叩拜他们的天主以外的任何神明。”

——天主的圣言

答唱咏:上主,你当受称扬、赞颂,直到永远。

福音
恭读圣若望福音  8:31-42
那时候,耶稣对那些信了他的犹太人说:“你们如果固守我的话,就的确是我的门徒,也会认识真理,而真理必会使你们自由。”他们说:“我们是亚巴郎的后裔,从来没有做过任何人的奴隶;你怎么说:‘你们要成为自由的呢?’”耶稣说:“我实实在在告诉你们:凡是犯罪的,就是罪恶的奴隶。奴隶不能永远住在家里,儿子才可以永远住在家里。那么,如果天主子使你们自由了,你们的确是自由的。我知道你们是亚巴郎的后裔,你们却想杀我,因为你们不能容纳我的话。我所说的是我在父那里看见的;而你们所做的,却是从你们的祖宗那里听见的。”他们说:“我们的祖宗是亚巴郎。”耶稣对他们说:“假如你们是亚巴郎的子孙,就该做亚巴郎所做的事。现在你们竟想杀我——我把从天主那里所听到的真理告诉你们——亚巴郎却没有做过这样的事。你们所做的,正是你们父亲的事。”他们说:“我们不是私生子,我们只有一个父亲,就是天主。”耶稣回答说:“假如天主是你们的父亲,你们就一定会爱我,因为我是从天主来的,并不是凭自己来的,而是天主派遣了我。”

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail