【每日反省】| 7月8日-星期六

默想&反省

今天的福音紧接着昨天的记载,所以,可以推断这对话发生在耶稣与祂的门徒和税吏们的餐桌上。显然,若翰的门徒或许同意耶稣的话,但对祂的行为却不解。法利塞人的禁食似乎只是表面功夫,他们只是为了向别人展示自己的谦卑和虔诚,却没有在生活的其他方面表现出来。若翰所教导的禁食和悔改,确实是他身体力行的,大家也承认他是先知,同时也仿效他的方式来准备天主国的到来。

耶稣的门徒却没有禁食,耶稣用新郎和伴郎的关系来解释其原因。玛窦和其他门徒在跟随耶稣时,完全舍弃自己过往的生活,成为「新衣服和新酒」。新衣服虽未尽完美,却不能用旧的方式来修补;旧皮囊也无法承载新酒。身为默西亚的耶稣,将会美化他们的新衣,为他们准备新皮囊来盛载新酒。

在迈向天国的路上,我们也要抛弃过去的陋习,以免旧的坏的,扯烂我们在基督内的「新衣」。

主,求祢赏赐我们圣宠,使我们渴望和祢在一起,不断更新自己的生活。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读创世纪  27:1-5,15-29

依撒格已经年老,视力衰退,最后就瞎了。他叫过长子厄撒乌来,对他说:“我儿!”他回答说:“我在这里。”他说:“你看,我已经老了,不知道哪一天要死。现在,你拿着器械、箭囊和弓,到野外去打猎,照我的口味做好,拿来给我吃,我要在去世以前祝福你。”依撒格对他的儿子厄撒乌说这话时,黎贝加听见了。厄撒乌到野外去给父亲打猎时,黎贝加把家中所存的长子厄撒乌最好的衣服,给次子雅各伯穿上;又用小山羊的皮,裹在他的手上和他光滑的颈上,然后把做好的美味和饼,交给她儿子雅各伯。

雅各伯来到他父亲面前,说:“爸爸!”他答说:“我在这里!我儿,你是谁?”雅各伯对父亲说:“我是你的长子厄撒乌。我照你吩咐的做了。请坐起来,吃我做的野味,好祝福我。”依撒格说:“我儿!你怎么这样快就猎到了?”雅各伯答说:“因为你的天主上主使我碰到好运气。”依撒格对雅各伯说:“我儿!你过来,让我摸摸看,你是不是我儿厄撒乌?”雅各伯就走近他父亲依撒格跟前;依撒格摸着他说:“声音是雅各伯的声音,双手却是厄撒乌的。”依撒格没有分辨出来,因为他的手,像哥哥厄撒乌的手一样长着毛,就祝福了他。又问说:“你真是我儿厄撒乌吗?”雅各伯答说:“我是。”依撒格说:“我儿!把肉递给我,我吃了你做的野味,就祝福你。”雅各伯就递过去,他吃了;又给他酒喝,他也喝了。依撒格就对雅各伯说:“我儿!你过来吻我。”他就前去吻了父亲。

他父亲一闻到他衣服上的香味,就祝福他说:“我儿子的香味,像上主降福的肥田的香味。惟愿天主赐给你天上的甘露,使土地肥沃,五谷美酒丰盈!愿万民服事你,万国敬拜你!愿你做你弟兄的主人,你母亲的儿子叩拜你!诅咒你的人必受诅咒;祝福你的人必受祝福。”

——天主的圣言

答唱咏:请你们赞扬上主,因为他至善至美

福音

读圣玛窦福音  9:14-17

那时,若翰的门徒来到耶稣跟前说:“为什么我们和法利塞人多次禁食,而你的门徒却不禁食呢?”耶稣回答他们说:“贺喜的客人怎能在新郎和他们在一起的时候愁眉苦脸呢?但是日子将要来到:新郎要从他们中被带走,那一天他们就要禁食了。没有人用粗糙的新布补在旧衣服上,因为,它必扯破旧衣服。破洞就更大了。也没有人把新酒装入旧皮囊里;不然,皮囊一破裂,酒也流了,皮襄也坏了;而是新酒应装在新皮襄里,两样就都可以保全。”

——基督的福音

Daily Program

Livesteam thumbnail