【公教新闻】|一位道明会士向一位耶稣会士的“表白”

Friday, November 25, 2022

11月23日,意大利一家报社刊载了一篇来自道明会前任总会长拉德克利夫神父(Timothy Radcliffe)的评论,该评论聚焦于教宗方济各有关神职人员的反省。在评论中,这名道明会士表示,“我认识许多优秀的主教们,但只有一位是我真正的‘父亲’,他就是罗马主教——方济各。”

据真理网(Aleteia)报道,拉德克利夫神父坦率地谈到了他自己艰辛的圣召旅程。他说:“我一直都对任何形式的神职主义感到不舒服,而接受圣职完全是因为我的弟兄们希望我接受,并且这对宣讲也更有益处。”

他表示,如果当时自己能读到教宗方济各有关神职人员的反省,那将为他大有助益,因为其中包含了非常简单而具体的建议。例如,教宗经常问他布宜诺斯艾利斯的神父们,晚上是如何准备睡觉的:“难道你们不该走到主的门前,至少要说声晚安吗?” 拉德克利夫神父说,“与主道晚安”正是他需要谨记的。

另外,拉德克利夫神父还强调了教宗浓厚的兄弟般的关怀,并回忆起一桩往事。当时,他正因下巴上的肿瘤而住院。他说:“几天来,我忍受着可怕的口渴,但我唯一能做的只是稍稍润湿我的嘴唇……手术后,我睡了近30个小时,在重症监护室时有片刻我恢复了意识;在那段时间里,我的团体长上给了我一张手写的纸条。它来自圣父教宗。”

拉德克利夫神父解释说:“这就是教宗行使自己牧者身份的一个典型例子:他会打上万个电话,敲上千道门,用手写上百封信函,这些电话、敲门声和信函总是让当事人感到惊讶无比。”

这位道明会士继续说:“我认识许多优秀的主教,但只有一位是真正的父亲。他就是罗马主教方济各。”

Add new comment

2 + 1 =