【公教新闻】|今日之圣德——圣人列品的当代内涵

Tuesday, November 15, 2022

由圣座封圣部推动的主题为“今日之圣德”的学术研讨会于10月3日在罗马的圣奥斯定教父学院开幕,来自不同学科的专家就英勇圣德在当代的意义,以及在数字化时代的圣德名声展开讨论。会议在今日(10月6日)结束。

据梵蒂冈新闻网报道,该研讨会与会者包括圣座封圣部成员、世界各地学术界的专家和学者,以及文化和媒体界的代表。圣座封圣部部长塞梅拉罗(Marcello Semeraro)枢机主持了10月3日的开幕式,并介绍了此次学术研讨会的两个主要议题。

就第一个议题“在永恒与现实中的基督徒的英勇”,塞梅拉罗枢机解释道,就是如何分辨出“符合列品条件的圣德”。按照圣纽曼枢机的话,为了达到成全的境界,我们必须在稀疏平常的基督徒生活中“履行我们日常生活中的本分”。

研讨会讨论的第二个议题是“数字化时代的圣德名声”。塞梅拉罗枢机指出,证实一个真实可靠而传播广泛的“圣德名声”,一直都是启动列真福品和圣品案的基本要求。然而,近几十年来,这个优先筛选事项似乎退居到了次要地位。因此,圣座封圣部部长表示,该部会已于2021年5月31日向全球主教发出了一封信函。该信建议要认真“核实候选者圣德的真实可靠性,并与他的模范性和现实性结合起来”。这个议题具有现实意义,而数字化时代则带来全新又迫切的挑战。枢机说:“我不相信圣人们在社交平台上会有很多人给他‘点赞’。”

会议的最后一天10月6日,全体与会者将蒙教宗接见。

Add new comment

19 + 0 =