【公教新闻】|圣人是昔在、今在、永在的珍宝

Tuesday, November 15, 2022

圆满地活出福音是可能且美好的;愿圣人的榜样能够启迪当今时代人的心智、重振信德、点燃望德与爱德。

据梵蒂冈新闻网报道,10月6日,教宗方济各在梵蒂冈接见“今日之圣德”(Holiness Today)学术研讨会的全体与会者。在为期3天的研讨会上,来自世界各地的约50位专家和学者就英勇圣德在当代的意义以及在数字化时代的圣德名声展开讨论。教宗指出,此次研讨会的主题与宗座劝谕《你们要欢喜踊跃》相呼应,并重申要以实际的方式在我们自己的时代回应成圣的召叫,在天主圣洁子民日常的生活中发现当下的圣德很重要。其中,已列真福品和圣品的天主子民是“典范、代祷者和导师”,提醒我们圆满地活出福音不仅是可能的,而且是美好的。

接着,教宗强调,圣德首先是经验到自己被天主所爱,且白白地接受祂的爱和怜悯。而这份认识将把人引向圣人生活特征中的喜乐,诸如发生在若望-保禄一世、卡洛·阿库蒂斯(Carlo Acutis)和五伤方济各生活中的一样。圣德在基督徒团体的具体生活中体现,并由天主子民借由一种特殊的‘天赋直觉’所认出。圣德的声誉是自然而产生的、稳定且持久,并在大部分基督徒团体中传播。而在当今的数字化世界里存在着夸大或歪曲事实的危险,因此,所有审核圣德名声的人都应保持明智的分辨力。此分辨力也包括辨别因代祷而获得的奇迹的能力。圣人是珍宝,永远长存、具有现实意义,并且永远都不会失去其重要性。教宗希望圣人的榜样能够启迪当今时代男女的心智、重振他们的信德、点燃望德与爱德,让每个人都能被福音的美好所吸引,而不迷失在毫无意义和绝望的阴霾之中。

最后,教宗向全体与会者表达出诚恳的愿望,希望此次研讨会的真知灼见和建议能够帮助教会和整个社会发现圣德的记号。这些记号由上主兴起,有时甚至以最不可思议的方式而出现。

Add new comment

7 + 8 =