【公教新闻】|圣座将成立“信仰见证委员会”以表彰未列圣品之男女

Tuesday, November 15, 2022

圣座封圣部部长塞梅拉罗枢机宣布,教宗方济各将重建“信仰见证委员会”。这个新委员会的工作将与圣座封圣部的使命联系在一起。

据梵蒂冈新闻网报道,目前正在罗马出席“今日之圣德”学术研讨会的塞梅拉罗枢机向与会人士宣布,教宗方济各将正式成立一个“信仰见证委员会”,以表彰那些努力活出信仰,而并未被列入圣品的良善男女。

塞梅拉罗枢机举例说明这个机构的内涵,并提到德国基督新教信义宗的神学家潘霍华(Dietrich Bonhoeffer)牧师,他因反对纳粹主义而被杀害。枢机说:“教会没有宣布他为殉道者,因为他不是天主教徒,但是他作出了基督信仰的见证。像潘霍华牧师一样的人还有很多。”

塞梅拉罗枢机表示:“有必要指出,成圣离我们并不遥远,它是关乎每个人的召叫。成圣不一定要被列品,但我们必该回应成圣的召叫。”

信仰见证委员会在2000年禧年曾经存在。当时,圣教宗若望保禄二世委托圣艾智德团体负责组建了该委员会。该委员会后来汇总了一个深具圣德之人物的名单,其中不仅包括天主教徒,也包含整个基督信仰世界的人物。不过该委员会的工作仅限于庆祝2000年大禧年。

为迎接2025禧年,重建信仰见证委员会的想法再次出现。而这次不是针对一个特定的事件,而是要将该委员会与圣座封圣部的工作联系起来,并成立一个常设委员会。接下来的数天,圣座封圣部将为建立这个机构做准备,研究它的工作使命范围。

Add new comment

4 + 0 =