【公教新闻】|尼加拉瓜总统称教会为“十足的独裁统治”

Tuesday, November 15, 2022

来自危地马拉的伊梅里枢机(Álvaro Leonel Ramazzini Imeri)对尼加拉瓜总统奥尔特加的言论做出了回应,后者于几天前曾对教宗方济各进行了言语攻击,并称天主教会是“十足的独裁统治”。

据CNA网报道,尼加拉瓜总统奥尔特加自上任以来,数度驱逐国外传教士,并解散或压制国内的天主教机构和团体。今年8月初,当地的阿尔瓦雷斯主教被限制出行,两周之后联同4位神父、2名神学院修士和一名平信徒被带走,并被关押在“以折磨政权反对者而臭名昭著的一所监狱(El Chipote)里”。

因此一系列行动,奥尔特加被外界批评为“独裁者”。而他在近日为自己作辩护,并称天主教会才是“独裁统治”。

在纪念国家警察成立43周年的讲话中,奥尔特加将教宗称为“神圣的暴君”,并质疑道:“是谁选举神父、主教、枢机和教宗,谁为他们投票?如果教会提倡民主,他们应首先做到‘让信友投票选举教宗、枢机、主教’。天主教会没有权利跟我谈民主。”

危地马拉的伊梅里枢机于10月1日发布了一段视频,回应奥尔特加的言论。在该视频中,伊梅里枢机表示,“的确,天主教会在选举方面并不民主,但教会有一种参与和共融的精神,这种精神使所有的教会成员,从教宗到平信徒,都生活在和平与和谐之中。”

枢机针对奥尔特加自称为“天主教徒”的说法回应道:“总统先生,如果你是一名天主教徒,我作为主教对你的期望是,请尊重天主教会和引导这个由我们的主耶稣基督建立的圣事性机构的适当秩序。”

伊梅里枢机指出,奥尔特加的言论正显示出自己作为独裁者的心虚,因为“独裁者的典型做法是想为他们的独裁态度和行动创造一个依据,以便能够说服自己”。

Add new comment

4 + 8 =