【公教新闻】|教宗鼓励海员宗会代表为海上工作者发声

Tuesday, November 15, 2022

教宗方济各致函天主教海员宗会第25届大会与会者,赞赏他们的工作,并鼓励他们继续陪伴海上工作者并为其面临的问题和挑战发声。

据梵蒂冈新闻网报道,海员宗会第25届世界大会于10月2日至5日在苏格兰格拉斯哥举行。教宗方济各特发信函表达问候,并祝愿他们能借此机会欢庆宗会成立百周年(2020年为百年庆,因疫情未能完全庆祝),以及圣若望保禄二世颁布《海洋之星》手谕25周年。

教宗赞许了海员宗会许多专职司铎和志工一个世纪以来的信德见证、无数的友善举动,以及对那些在海洋和水路上为众人的益处而劳作之人所展现出的爱德。教宗写道:“在这个喜乐洋溢的机会上,我与你们,以及海员宗会所有相关人员一起感谢全能的天主。”

海员宗会成立于1920年,是一个特别为海员及其家庭提供服务的天主教组织。它起初“渺小又不起眼”,如今却是个遍布世界各地的机构,“在船上、在港口,为不同国籍和宗教传统的海事人员提供灵性、心理和物质上的协助”。

教宗指出,世界上约九成的货物走水路,每天大约有150万人从事海上工作。其中有许多劳工出门在外好几个月,期间得不到家人、社会和宗教团体的支持。因此,海员宗会的使命至关重要,它是海上福传者及孤苦海员的慰藉。

此外,教宗期勉海员宗会能毫不动摇地“吸引人们关注海员团体中很多人被剥夺的人性尊严的议题”,以此来实践此宗会的崇高使命,并满全耶稣的渴望:“我作客,你们收留了我。”

在信函的结尾,教宗向本届世界大会的与会者表达了美好的祝愿,并将海员宗会的专职司铎、志工和所有相关人员都托付于海星圣母的护佑之下。

Add new comment

13 + 5 =