【公教新闻】|男子为求见教宗破坏博物馆雕塑

Tuesday, November 15, 2022

昨日(10月5日),一名美国 男子在参观梵蒂冈博物馆时,故意破坏了两座古罗马半身雕像。该男子当场被保安制服,目前已被带到警察局接受讯问。

据CNA网报道,一位中年美国游客在参观梵蒂冈的基亚拉蒙蒂博物馆(Chiaramonti Museum)时,忽然要求觐见教宗;而当被告知“不可能”时,这位游客变得十分愤怒,他随手拿起身边的一尊古罗马半身雕像,将其重重掷在了地上。随后,在试图逃跑过程中,该男子又打翻了另一尊雕像。梵蒂冈发言人布鲁尼(Matteo Bruni)透露,破坏雕像的人已被警方逮捕并移交给了意大利当局。

所幸,两尊半身像的损坏并不严重,面部没有受到很大的损害,只是其中一尊的鼻子部位稍有损毁,目前已经被转移到梵蒂冈博物馆的大理石修复间进行检查和修复。

自从意大利重新开放旅游以来,该国的历史地标数度遭到破坏。今年早些时候,在罗马以及在比萨,有游客操纵无人机撞向中世纪的建筑。6月,两名游客骑着他们的滑板车冲下罗马的西班牙台阶,造成了价值27000美元的损失。

而历史上最严重的对梵蒂冈文物的故意破坏发生在1972年5月。当时,一名男子带着藏在外套里的锤子进入圣伯多禄大殿。随后,他开始敲砸米开朗基罗的“圣母怜子” (Pietà)雕像,破坏了圣母的手臂、鼻子和眼睑。如今,该雕塑已被修复,并由一块防弹板保护。

Add new comment

4 + 14 =