【公教新闻】|神学家和法学教授荣获2022年“拉辛格奖”

Tuesday, November 15, 2022

(图为:荣休教宗与2017年拉辛格奖获奖者合影)

以荣休教宗本笃十六世命名的基金会将把2022年第12届“拉辛格奖”颁发给一位神学家和一位法学教授。教宗方济各将于12月1日亲自颁奖。

据梵蒂冈新闻网报道,获奖人之一是法籍耶稣会士费杜(Michel Fédou)神父。他于1952年在里昂出生,从1987年起在巴黎的耶稣会大学担任信理神学和教父学教授,然后任神学系的系主任和该所大学校长。费杜神父也是数个神学委员会,以及与信义会和东正教徒进行大公对话委员会的成员。他撰写了许多著作,尤其在教父学和基督学方面作出重大贡献。

另一位获奖者是魏勒(Joseph H. H. Weiler)教授。他于1951年出生,在美国包括哈佛在内的多所大学和法学院任教,同时也在英国和世界各地授业。他担任过佛罗伦萨欧盟大学研究院院长,写过许多关于宪法、国际法、欧洲法律,以及人权方面的著作。

魏勒是犹太教徒,他因在欧洲法院为意大利在学校内悬挂十字架作辩护而闻名。他也获得美国天主教大学授予的荣誉博士学位。

“拉辛格奖”是隆巴尔迪神父领导的若瑟·拉辛格-本笃十六世梵蒂冈基金会的一项主要创举,于2011年设立,是为表彰在“出版或科研领域具有特殊贡献的学者”,也包括在基督信仰的启发下进行艺术创作的人物。

到目前为止,已有26位学者获得这项荣誉,他们主要是信理或基础神学、圣经、教父学、哲学领域的学者,以及在音乐和建筑学方面作出巨大贡献的艺术家。他们来自世界上的16个国家,不都是天主教徒。

Add new comment

9 + 7 =