【公教新闻】|香港教区缅怀胡振中枢机逝世20周年

Tuesday, November 15, 2022

10月4日重阳节,香港教区周守仁主教在该教区圣母无染原罪主教座堂主持弥撒,纪念胡振中枢机逝世20周年,汤汉枢机与陈日君枢机在弥撒中共祭。

据香港教区《公教报》报道,周主教在讲道时回顾胡枢机的生平,称赞他在牧民工作中充满智慧,推动本地教会共议同行。他说:“在中英谈判时,香港的局势仍然不明朗,胡枢机带领香港教区开始为未来策划。他没有因为不明朗而畏缩,却为教区指出方向,也在1989年向教友及市民展示了教会给香港的承诺。”周主教请求在天堂中的胡枢机为香港教区和中国内地祈祷,特别是教会仍需要疗愈及修和。

圣母无染原罪主教座堂主任司铎陈志明神父曾与胡振中枢机共事17年,他回顾胡枢机昔日对教友的牧养时说:“胡枢机在讲道中时常提及十字架,每有新教友领洗,他都会赠送十字架,提醒他们要走向‘十字架的道路’。”

香港天主教教友传信会于1988年由胡枢机成立,首批成员之一的欧阳旭鸣感谢胡枢机的支持,给予教友前往海外传教的机会。他形容80年代时期,香港教会对于“教友传教士”一词还很陌生,但“胡枢机思想开明,更让每位教友传教士以代表香港教会的身分,获派遣到海外传教。”过去有多位教友由胡枢机派遣,先后前往非洲的津巴布韦、毛里裘斯、肯尼亚及亚洲的柬埔寨等地传教。

胡振中枢机,1925年生于广东省五华县河口乡,是香港教区第五任主教,2002年9月23日因骨髓癌安息主怀,享年77岁。虽然胡枢机已离世20年,他昔日的建树,至今继续惠泽香港教会。

Add new comment

4 + 5 =