【公教新闻】| 关怀残障人士不能只是喊口号

Monday, December 05, 2022

教会借着促进所有人的尊严和包容,完成其先知性使命。

据梵蒂冈新闻网英语部门报道,在12月3日国际残疾人日(IDPD)这一天,教宗方济各在梵蒂冈接见了来自意大利的一群残疾人。教宗表示说:““欢迎残障人士并关怀他们的需求是民间和教会团体共同的责任。”

教宗对意大利教会团体持续致力于关注残疾人表示赞赏,并指出促进对每个人尊严的尊重是教会一贯的责任。教宗称这是来自天主对人的一种温柔和怜悯的凝视,尤其是对那些被社会排斥的人。当基督徒团体每一次把冷漠变为亲近,将排斥化为归属时,就完成了它先知性的使命。事实上,仅仅捍卫人民的权利是不够的。无论处于何种状态中的男人或女人,他们的权利都应得到承认,他们更深层次的需求也应受到关怀,比如归属的需要,和他人建立关系以及丰富自身精神生活的需要。

因此,创建和支持包容性的团体就意味着要消除所有歧视,并切实地满足每个人需要感受到被认可和感受对团体归属的需要。这不仅意味着要保障残疾人能出入建筑和会议场所,能无障碍交流,并克服身体上的障碍和偏见,而且还意味着要促进“精神性的交流,使每个人都感到自己是整体中不可替代的一部分。假如缺乏了兄弟友爱之情,相互沟通就变得不可能;假如没有包容的精神,关怀只是口号,只是政治演讲中的说辞或一面象征性的旗帜。如果在共处和关系的实践中没有沟通,也就没有包容。

在结束讲话时,教宗表示,“归属”和“包容”应成为牧灵中各项工作的目标,而非空话。“这样,当我们宣告天主爱每一个人,是每一个人的救主,无一例外地邀请每一个人来到生命的餐桌前时,我们的话也将是可信的。”

Add new comment

14 + 4 =