【公教新闻】| 天主有许多救赎的方式

Monday, December 05, 2022

传福音的事实从未改变。为每一个人来说,耶稣都是无比的恩典。

据梵蒂冈新闻网报道,12月2日,教宗府讲道神师坎塔拉梅萨枢机(Raniero Cantalamessa)在保禄六世大厅为圣座部会的首长们进行了今年将临期的首次讲道,教宗方济各也在场聆听。

枢机表示,耶稣派遣门徒们“去使万民成为门徒”(玛28:19),这无疑保持着永恒的效力,但需要在其历史环境中加以理解。在当时的语境中,“万民”是一种表达方式,说明耶稣的讯息是面向整个世界。耶稣的话对所有人永远有效,但对于已经信奉其它宗教的人,需要予以尊重、耐心和爱。

在谈到该圣经章节的现实意义时,枢机说,在这个信仰多元化的社会中,不论东方或西方神学,天 主教或新教神学,实际上都是在基督信仰临在的世界中发展起来的。一段时间以来,天主教会一直借着宗教之间的对话,本着相互尊重的精神承认临在于每个宗教的价值。枢机引用圣经指出,凡不认识基督,却凭着良心行事、向近人行善的人,是天主所喜爱的。践行圣经的教导也被视为每个信仰基本且共同的主张。在基督亲身承担了痛苦并将之赎回之后,痛苦也以自己的方式成了救恩的一件普遍圣事。各种痛苦,都以某种方式奇妙地补充基督的苦难所欠缺的。因此,教会庆祝诸圣婴孩殉道,尽管他们不知道自己是为了基督而受苦!我们相信所有得救的人都是因着基督的功劳而得救,因此继续不断地向每个人宣讲福音也是必要的。

在当下这个世代,传福音的事实不应当改变,改变的只是传福音的动机。宣扬基督是为了一个积极的理由,就是对每个人来说,耶稣都是无比的恩典。

Add new comment

14 + 6 =