【公教新闻】| 教宗谈基督徒家庭的特质

Sunday, December 04, 2022

12月2日,教宗方济各在梵蒂冈接见了意大利家庭协会论坛的成员,感谢他们为意大利的家庭而发声,并邀请所有基督徒家庭“站稳自身脚跟,同时向世界开放”。

据梵蒂冈新闻网报道,在当天的接见中,教宗首先赞许协会成员们为“家庭的喜乐做出见证”,称该协会为家庭发出的声音“不是抱怨之声,亦非意识形态之声,而是有建树的声音,能解读家庭需求的声音”。

教宗表示,幸福的家庭不见得事事顺利,但却能时时洋溢喜乐。他说:“众所周知,家庭有祥和时光,也有艰难时期。然而,在所有处境中我们都能洋溢着喜乐,因为喜乐在于更深的层次,在于家庭本身带有的亲密与感激之情”。另外,教宗强调,每个家庭都有自己的道路和经历,家庭成员向前努力迈进时,不应“追随世俗的潮流”,却该“拥抱简朴和服务的风格”。

在照料好自己家庭的同时,基督徒也被邀请向外展开双臂。教宗指出,基督徒家庭的特质是开放、接纳和扶持,并首先从左邻右舍做起;基督徒家庭也蒙召去编织手足情谊和友爱关系,站稳自身脚跟,同时向世界开放。

谈到生育率低落的现象,教宗呼吁将相关问题摆上政策的议事日程,并提醒在场众人:“不可只谴责相关问题,更要努力跟进其发展,提出实际可行的建议。”

讲话最后,教宗鼓励夫妻之间及家人之间要互相照顾,腾出时间一起祈祷、交谈、参与教会团体生活,也要花时间跟孩子相处。

Add new comment

2 + 3 =