「三位教宗」的四旬期文告

Saturday, March 16, 2019

「施予比领受更为有福。」当信友响应内心推动,向别人交付自我,而不期望任何回报时,他们内心便会经验到极大的满足。

 

亲爱的朋友们大家好!欢迎收听「听教宗说话」节目,我是仕良。四旬期已经过了十多天了,您在这段时间是否有体会到甚么呢?天天听道理,饱食属天的食粮,但是你需要更多时间去默观思想上主的言语,时间一定有的,因为你去除了口腹之欲、感官、物质的各样需求,剩下的时间会很多很多的。

 

比较年轻的时候,我参加过三天两夜的禁食祷告,那几天无法满足身体的需要时,赶到人活着很空虚似的,每天也真的好像〝度日如年〞,没有饭吃,好像甚么事都不能做了,不想做了!好不容易到了第二天晚上,梦里总是刚好碰到盛宴丰肴,然后偷吃一口,梦醒了,还紧张地摸摸嘴巴上的油是不是没有擦干净,幸好只是作梦而已,要不然破功了。接下来不到三十天的时间,大家要好好珍惜与耶稣最亲近的时候,与祂一起接受试炼,抵拒诱惑吧!

 

前两个星期,提到了教宗方济各2019年的四旬期文告,教宗要我们放弃自私,放弃只看自己,反倒要转向耶稣的复活奥迹;让我们亲近处于困境的兄弟姐妹,与他们分享我们的灵性和物质的财富」。我们每个人都应该抓紧机会,把“基督战胜罪恶与死亡的胜利”具体地落实在个人生活中,我们也能“向受造界彰显祂的更新之力。

 

教宗说,基督徒是蒙召通过“斋戒、祈祷和施舍”的特殊的方式“在他们的个人、家庭和社会生活中,更加强烈和具体地活出复活的奥秘”。教宗写道,斋戒意味着躲开为〝满足自己的贪婪〞而想要〝吞噬〞一切的诱惑;祈祷意味着「懂得放弃偶像崇拜和对自我的自满自足」;施舍则有助于我们「走出为自己囤积一切的愚昧,以及不切实际的对未来的幻想」。

 

方济各教宗也勉励我们把一切愿望视为自己的权利,切莫过度贪图享受,无视他人的益处,到头来害人害己。

 

现在是我们与主耶稣最亲近的时刻。前教宗本笃十六世曾在《2006年四旬期文告》这样指出:「四旬期是一段享有特恩的时期,是一次心灵内在的朝圣之旅,让我们走向『祂』——仁慈之泉源。在这趟朝圣旅途中,耶稣亲自陪同我们走过我们的「贫穷」荒漠,在走向复活节极度喜乐的路上,支持着我们。即使处在圣咏作者所说的「阴森的幽谷」(咏廿三4)中,诱惑者要让我们感到绝望,或对自己手中的工作不抱任何希望时,天主仍然守护、支持着我们。」

 

在四旬期间,我们真实体验到耶稣心甘情愿的「贫穷」。可是这世界上有许多是迫于无奈的无法「衣食无缺」,四旬期间的领悟,不是满足我们的灵性而已……。「事实上,响应人民物质和社会的需要,以及满足他们内心深处的渴望,二者不可能分开,……对穷人的责任更加明确而迫切。」

 

前教宗保禄六世在《民族发展》通谕中,就是从这个意义来指责:「缺乏物质上的必需,以致使人们生活中的最低需求都无法得到满足;缺乏道德观念,以致使人们被自私所毁损」以及「由于滥用自己的所有、滥用权力,或是由于剥削劳工,或是不义的交易,而产生压迫性的社会结构」。保禄六世建议,要消除这样的邪恶,不但要「提升对他人人性尊严的重视、转向安贫乐道的精神、为公众利益而合作、有追求和平的决心与渴望」,而且要「认识至高的价值观,并认识天主——他们的来处及终向」。

 

今天,世上有这么多人深受贫穷之害,在面对此一严重挑战时,冷漠和以自我为中心的孤立,恰好与基督的「注视」成了鲜明的对比。因此,教会为使我们善度四旬期,所提出的斋戒、施舍,加上祈祷,是很适当的做法,可让我们与基督的「注视」相似。《2006年教宗本笃十六世四旬期文告》

 

可是前教宗若望保禄二世在《2003年四旬期文告》中,仍感到遗憾我们在这个时代特别容易受到潜藏于人心的私欲所诱惑。普遍来说,社会和传媒都泛滥着一些讯息,或多或少都在公然地推崇及时行乐的思想。虽然每当发生天灾、战争或其他危急事故时,我们会关心其他人,但一般来说,团结的文化仍难以建立。世俗的精神影响了我们无私地向人交付自我的内在倾向,驱使我们只顾满足一己的利益,并加强我们的占有欲。当然,世人凭自己的才干和努力为生计而工作,是自然和正当的。然而,过份渴求财富却妨碍人类向造物主和他们的弟兄姊妹开放。

 

「贪爱钱财乃万恶的根源;有些人曾因贪求钱财而离弃了信德,使自己受了许多刺心的痛苦。」(弟前6:10)剥削别人、漠视弟兄姊妹的苦难及违背基本的道德律,都只是贪求利益的部分恶果。持续不断的贫穷正折磨世上许多人,面对如此惨况,我们岂能掩面不顾?

 

正所谓「施予比领受更为有福。」当信友响应内心推动,向别人交付自我,而不期望任何回报时,他们内心便会经验到极大的满足。 推动公义、献身弱势、危难救助、供给饥饿、照顾病人;他们的力量来自一个取之不竭的爱的宝库,也就是耶稣向天父的完全交付。

 

我们看见许多人舍弃所有保障,毫不犹疑地冒着生命危险在世界各地作传教士,为我们立下有力的善表;许多青年响应司铎或修道的召叫;志愿者的人数日益增加,他们都准备献身帮助贫苦者、老年人、病人和一切有需要的人。

「在我们还是罪人的时候」(罗5:6),天主圣子已无条件地爱了我们,而且没有要求任何回报。若是这样,我们岂能忽视四旬期?这是天主赐予的机会。我们不但要施予过剩的,还要作出更多牺牲,帮助贫苦者,在生活中处处以天主为首。

  

因为能够把自己交付给别人,是天主的恩赐。正如圣保禄教导:「是天主在你们内工作,使你们愿意,并使你们力行,为成就祂的善意。」(斐2:13)

 

最后,教宗期待在这个四旬期的极好时机,让我们在各地为爱的福音作证,因为爱的召叫是所有真正福传活动的核心。《2003年教宗若望保禄二世四旬期文告》

「一切为了爱」,听教宗说话,我们下周见!

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

 

 

Add new comment

7 + 4 =