「不爱近人」就是「不爱天主」!

Thursday, October 28, 2021

教宗解释说,耶稣教导我们,「爱天主和爱近人是不可分割的,是一枚硬币的两面」。爱天主却不爱近人是一种幻想和欺骗,反之亦然。

亲爱的听众朋友大家平安!欢迎收听「听教宗说话」节目。教宗方济各2018年11月4日主日在三钟经祈祷活动中指出,耶稣教导我们的爱天主和爱近人,是同一条诫命的两个面向,二者共同构成基督徒的特征。

 

当天《马尔谷福音》记载了耶稣关于最大诫命的论述:「你应当全心、全灵、全意、全力爱上主,你的天主。你应当爱近人如你自己。」(谷十二30)。教宗解释说,耶稣教导我们,「爱天主和爱近人是不可分割的,是一枚硬币的两面」。

爱天主意味着每天投入自己的精力成为祂的合作者,毫无保留地去为近人服务,无限制地宽恕他人,培养共融与友爱的关系。」

 

教宗继续说:「近人是我在旅途中遇到的人,而非预先选择好的人。如果我们能练习以耶稣的目光看待他人,我们就能保持倾听的态度,去关心那些需要帮助的人。面对近人的需要,我们应当给予有效的回应。」

 

例如面对一个饥饿的人不仅要分享食物,也需要微笑和倾听,向他们表达「兄弟般的亲近」。教宗提醒大家要避免成为只为遵循天主行爱德的教导举办无数活动却人情冷淡的团体。爱天主却不爱近人是一种幻想和欺骗,反之亦然。

 

爱天主的人也一定会爱近人。这是教宗方济各2020年10月25日在诵念三钟经时省思的福音内容。教宗表示:「…上主给予祂子民的一切诫命都与爱天主和爱近人有关,不可分割。爱天主首先是在祈祷中表达出来,尤其是在『朝拜中』,我们常常忽略朝拜天主;而对近人的爱也称为弟兄般的爱德,由关怀、聆听、分享和照顾他人组成。很多次,我们忽视聆听他人,因为觉得很无聊,或者占用了我的时间。我们没有时间安慰悲痛者,但有很多时间聊天。」

 

教宗强调:「『那不爱自己所看见的弟兄的,就不能爱自己所看不见的天主』(若壹 四20)。因此,爱近人是验证我们皈依和成圣道路的方式:『如果我说我爱天主而不爱近人,那是无效的。』」

 

为了更真诚地遵守诫命,成全一个更高的义德,教宗劝勉信众要在祈祷中虔诚朝拜上主之前,应先去「与我们的弟兄和好」(2014年2月16日)。教宗解释耶稣对犹太律法的态度说,耶稣愿意成全天主借着梅瑟颁布给以色列人的诫命,着重解释了十诫中的第五诫:「毋杀人」。

教宗阐明说道:「耶稣提醒我们,就连言语也能杀人!当说一个人有蛇的舌头时,这意味着什么?指的是他的言语能杀人!因此,不仅不要伤害他人的性命,也不要把愤怒的毒害倾注于他人,使他人遭受污蔑。」

教宗的建议是:不要「说人闲话」,「不要有流言蜚语」,因为它们也能杀人,毁掉一个人的名誉。教宗说:「最初,搬弄是非似乎是件很有趣的事,就像一颗糖果。但是最终填满内心的却是痛苦烦恼,这些苦恼也会毒害我们。我跟你们说实话:我深信,若我们每个人都避免说别人闲话,最终我们都能成圣。」

教宗接着说:「耶稣向跟随祂的人提供完美的爱的建议:爱的唯一限度就是没有限度,丝毫不作计较。爱近人是一种最基本的态度,因此耶稣断言,如果我们不愿意与近人和好,那么我们与天主的关系就不忠诚。」

教宗又说:「为得到好的和诚实的言行举止,光靠遵守法律规则是不够的,还需要深刻的动机,一种隐藏的智慧,就是天主的智慧的表达。我们借着圣神能获得这智慧。而我们,也要因着相信基督,向圣神的行动开放,好使我们有能力在天主的爱中生活。」

 

最后,教宗指出,按照耶稣的教导,每一条诫命都揭示了其圆满的意义,就是爱。「所有的诫命都在最大的诫命中结合在一起:全心全意爱天主,并爱近人如你自己。」听教宗说话,我们下周见!

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

 

Add new comment

12 + 1 =