「中梵协议」开启福音大门

Thursday, September 27, 2018

9月26日教宗方济各在公开接见活动中谈及他致中国信友及普世教会的文告,他期望在中国的教会得以开始一个新的历程,这将有助于医治过去的创伤,恢复全体中国天主教信友的合一,更新福传的使命。教宗再次强调,『中梵协议』是长期和慎重对话的结果,旨在促进圣座和中国当局之间更加积极的合作,以谋求中国天主教团体的益处和整个社会的和谐。

亲爱的弟兄姊妹大家平安!欢迎收听『听教宗说话』节目,我是仕良。圣座与中华人民共和国9月22日在北京签署了关于主教任命的临时性协议。圣座此举并非出于政治考虑,而是着眼于教会与牧灵目标,就是希望在中国的公教团体能有与圣座共融,同时也受到当局承认的好牧人。

 

与这特定目的相关的其它一般牧灵性质的目标包括:为福传工作提供新动力;帮助天主教徒走修和道路,使他们的信仰生活逐步正常化;在福音的光照下为中国的天主教徒的灵性益处以及自己国家的福祉作出贡献。

 

教宗方济各结束波罗的海三国访问后,在返回罗马的飞行途中回答记者提问,谈到与中国签署的协议,教宗表示,这是一项多年的进程,为解决主教任命问题梵蒂冈与中国进行了对话。梵蒂冈团队付出了很大的努力。教宗对记者们说:“你们都知道,签署一项和平或谈判协议时,双方都会失去一些东西,这是规则。

 

教宗也谈到阻力和曾经受苦的天主教徒,他说:“的确,他们会感到痛苦。一项协议总会带来痛苦。但他们有很大的信德,写信来表明,圣座、伯多禄说的话就是耶稣所说的:这‘殉道’的信德促使这些人今天向前迈进。他们是高尚的人。”

教宗再三强调,是他自己签署了这份协议,是他要负起责任。

 

在圣座与中华人民共和国针对主教任命问题签署一份临时性协议后,教宗方济各9月26日向中国天主教信友和普世教会发表了一封信函。

 

教宗首先向所有忍受磨难的中国信友们致以钦佩之情,为中国教会的圆满合一发出呼吁,并尤其鼓励中国青年以活泼的信德,为建设祖国未来而合作,用热情将福音的喜乐带给所有的人。教宗就协议的价值与目标提出灵性指示,吁请普世教会的信友们以祈祷和友爱陪伴在中国的弟兄姊妹们。

 

此外,教宗也勉励在中国的地方教会团体负责人与民政当局互相对话及聆听,「克服彼此敌对的态度」;圣座也邀请中国领导人一同继续走对话之路,以增进圣座与「中国人民真正的友谊」。

 

教宗方济各9月26日在公开接见活动中谈及他致中国天主教信友及普世教会的文告,期望在中国的教会得以开始一个新的历程,这将有助于医治过去的创伤,恢复全体中国天主教信友的合一,更新福传的使命。教宗说:亲爱的弟兄姐妹,上周六9月22日,圣座和中华人民共和国就中国主教任命的问题在北京签署临时协议。这项协议是长期和慎重对话的结果,旨在促进圣座和中国当局之间更加积极的合作,以谋求中国天主教团体的益处和整个社会的和谐。

 

本着这一精神,我决定向中国天主教徒和普世教会发表友爱鼓励的文告,并于今天公布。藉此文告,我祝愿在中国可以开始一个前所未有的历程,这将有助于医治过去的创伤,恢复并保持全体中国天主教信友的圆满共融,以更新的责任感承担传播福音的使命。

 

亲爱的弟兄姐妹们,我们拥有一项重要任务!我们蒙召以热切的祈祷和弟兄友爱之情来陪伴在中国的弟兄姐妹。他们知道自己并非独身一人。整个教会与他们一同祈祷,为他们祈祷。

 

让我们恳求望德和进教之佑圣母玛利亚降福并保护在中国的每位天主教徒,并为全体中国人民向天主祈求繁荣与和平的恩典。

 

教宗方济各在周三公开接见活动中回顾了他在波罗的海三国牧灵访问的所有行程,阐明他的使命是要「再次宣扬福音的喜乐、慈悲与温柔的革新」,因为缺乏天主圣爱的自由,「并不足以带来生命的意义和圆满」。

 

教宗表示,在立陶宛考纳斯、拉脱维亚阿格洛纳和爱沙尼亚塔林分别举行的三台弥撒中,祈愿那些在内心接受天主唤醒圣洗恩宠的信友们,能向「我们的希望」、耶稣基督再次表达他们的「应允」。  

 

                                        以上內容節錄自《梵諦岡新聞網》

Add new comment

1 + 0 =