「消费主义」是慷慨的敌人

Friday, November 05, 2021

教宗表示:「慷慨是日常生活的举动,我们需要想一想自己怎样才能对穷人、对有需要的人更加慷慨,更多地帮助他们?有人说:『神父,我们也是勉强维持到月底。』『但你总能剩下一些零钱吧?』」

 

亲爱的听众朋友,大家平安!欢迎收看「听教宗说话」节目。最近,我常于弥撒中注意年轻朋友在奉献时刻,总是两手交叉抱胸,一毛不拔,这使我感到非常难过。若是年轻人把消费与享乐重于奉献,教会前途令人堪忧。教宗方济各2018年11月26日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒时,勉励众人反思自己如何能对穷人更慷慨,然后可以从「小事」开始做起。教宗也警告说,慷慨的敌人是消费主义,因为它导致我们做出超出需要的消费。

 

在福音中耶稣多次将富人和穷人做对比,我们想想富翁与拉匝禄的比喻或富少年的事迹。耶稣说:「富人非常难进天国。」教宗指出,主耶稣说这话时,知道在财富背后始终存在恶神,即世界的首领。因此耶稣说:「没有人能事奉两个主人:你们不能事奉天主而又事奉金钱。」(玛六24)

 

教宗还谈到了富人和寡妇的对比。「富人把他们的献仪投入银库内」;「贫苦的寡妇把两文钱投入里面」。教宗强调:「这里的富人与之前的富翁不同。他们并不坏,似乎是好人,去圣殿做献仪。主耶稣透过这一对比,想告诉我们另外一个道理。祂说,寡妇投掷的比其他所有人都多,因为她奉献了她所有的一切生活费。她这么做,因为她信赖天主,是在实践真福八端的教导,对她而言上主远超越其它一切。

 

教宗接着表示,面对全球贫困的数据,面对死于饥饿、缺吃少药的孩子,我们应当问一问自己:「我能解决这个问题吗?我要如何解决?」教宗说:「这是一种慷慨的召唤。慷慨是日常生活的举动,我们需要想一想自己怎样才能对穷人、对有需要的人更加慷慨,更多地帮助他们?有人说:『神父,我们也是勉强维持到月底。』『但你总能剩下一些零钱吧?』」

 

教宗随后讲述了另一位女士的故事。这位女士每次去超市购物,都会拿百分之十的钱为穷人买东西,给予穷人「什一奉献」。教宗再次强调:「我们能以慷慨创造奇迹,在许多小事上发扬慷慨的精神。我们没有这样做,也许因为我们不曾如此想过。福音的教导让我们思考如何能更加慷慨?就那么一点点,不需要多!」

 

教宗还提到今天的世界还有另一种疾病,反对慷慨的疾病——消费主义病。人活着好像就是为了买买买。教宗回忆说,他在布宜诺斯艾利斯生活的时候,每个周末都有一个购物观光团,星期五晚上,满满一飞机的人经过十多个小时飞到另一个国家,星期六和星期天都在商场购物,然后再飞回来。教宗说:「这是今天的一种严重疾病,消费主义病!消费是为了补足生活的缺乏,若是超出我们需要的消费,这是慷慨的敌人。另外,在物质上对他人慷慨将带来另一个结果:使你心胸宽广、豁达大度。」

 

「那些捐钱的富人很好;但那位老妇人却是圣人。」教宗最后勉励众人走慷慨的道路,从「巡视家庭」开始,想一想「有哪些东西是自己不需要却对他人有用的,让自己的生活更加简朴些。」

 

最后,教宗勉励我们不要陷入对消费的依赖,因为消费主义是一种精神疾病。让我们向上主祈求慷慨的恩宠,把我们所拥有的与他人分享,这就是一种慷慨的方式。听教宗说话,下周见!

以上全文取自《梵蒂冈新闻网》

 

 

 

 

Add new comment

8 + 5 =