「结婚」,不是儿戏!

Friday, October 01, 2021

夫妻和家庭生活确实困难重重,但我们要注视婚姻的美好。教宗表示:「天主对待我们这些不忠的子民的方式,就是教导我们受到伤害的爱可以透过祂的慈悲与宽恕得到治愈。......重要的是夫妻保持一体,携手渡过难关。」

2018年10月7日教宗方济各在三钟经祈祷活动时表示,面对诸多婚姻失败的痛苦,教会「永不厌倦的确认家庭的美好」。当天福音记述法利塞人问耶稣,许不许丈夫休妻,梅瑟准许了写休书休妻(谷十2-16)。教宗解释道,耶稣重新评价梅瑟的叮嘱说,梅瑟的这条法令是为了众人的心硬而写的,也就是为了弥补我们的自私所做出的让步,但这不是造物主最初的意愿。

 

教宗指出,耶稣的教导非常清楚,祂捍卫婚姻的尊严,表明爱的结合包含着忠贞。彼此给予的爱使已婚夫妇在婚姻中保持合一,这爱得到基督的恩宠的支持。相反的,如果夫妇看重个人利益和寻求自我的满足,那么,他们的结合就无法持久。教宗说:「教会从不厌倦的确认圣经和传统所传递的家庭之美,同时,也努力使那些在破碎关系中生活和以痛苦艰难的方式前行的人感觉到她母亲般具体的关怀。」

 

教宗表示:「天主对待我们这些不忠的子民的方式,就是教导我们受到伤害的爱可以透过祂的慈悲与宽恕得到治愈。为此,在这些情况下,教会不是只有谴责。相反地,面对诸多婚姻失败的痛苦,教会感到蒙召活出她的爱、慈善和仁慈,把受伤和迷失的心引向天主。让我们恳求圣母玛利亚,帮助夫妇从天主最原始的恩典开始,始终活出和更新他们在婚姻中的共融关系。」

 

教宗方济各2018年5月25日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中再次强调,夫妻和家庭生活确实困难重重,但我们要注视婚姻的美好。当天参礼的信友中就有7对结婚25年和50年的夫妻。

 

教宗解释道,面对关于婚姻的提问,耶稣追本溯源,「回到天主的创造」。主耶稣强烈表明,夫妻是密不可分的「一体」。祂「不谈论分离的问题,却阐述夫妻结合的美好」。为此,教宗鼓励说:「我们不该像这些经师一样,停留在婚姻『能不能』分离的层面。有时候,夫妻不幸走不下去,而且最好分开,以免引爆一场世界大战;但这是一件不幸的事。我们要注视正面的部分。」

 

接着,教宗提及,他曾接见一对庆祝结婚60周年的夫妻,问他们「快乐吗?」这对夫妻互相凝视,热泪盈眶地回答说:「我们彼此相爱!」教宗指出,「的确存在各种难题、儿女的问题或夫妻本身的问题,导致讨论和争执。但重要的是夫妻保持一体,携手渡过难关。这不仅为他们是件圣事,为教会也有如一件引人注目的圣事:『你们看,爱情是可能的!』爱情能让人一生相爱,在喜乐和痛苦中,面对儿女和自身的问题,在健康和患病时,都不停向前迈进。这就是婚姻的美妙之处」。有鉴于婚姻和家庭生活极其不容易,教宗强调忍耐「或许是夫妻之间最大的美德,对男方和女方都是如此」(参阅:雅五9-12)。

 

教宗本笃十六世在2011年一月廿四日告诉梵蒂冈特别法庭:「没有人对结婚仪式有理所当然的权利。」教宗解释道:「订立婚约的权利,设定了双方能够、而且的确计划妥善地举行婚礼。」简言之,他说,天主教神父只应该为那些他们确认男女双方都了解婚姻意义的人安排婚礼,即双方都了解「教会所教导的婚姻本质的真理」,且有意踏入真正的「基督徒婚姻」。

 

教宗本笃十六世说道,即将举行婚礼的夫妻必须认清他们正进入一种结合:「有结为一体的特点,不可拆散,旨在夫妻的福祉,以及生育和教养子女,两位领洗者的婚姻代表了新约的圣事之一。」

  

教宗继续说道,神父们应该看到婚姻的准备是「独特的牧灵机会」,确保年轻人了解他们的责任,并能达到教会法对基督徒婚姻的要求,避免夫妻因为没有正确了解婚姻的本质就结婚,当婚姻破裂时,便向教会法庭申请宣判婚姻无效(解除婚约)。本笃教宗希望在圣堂举行婚礼的人们,必须对圣事性的结合有正确的理解,才有在教会内结婚的权利。听教宗说话,我们下次见!

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

 

Add new comment

9 + 0 =