『祈祷』,这样做就对了!

Friday, October 12, 2018

教宗说,上主愿意教导我们如何祈祷,要「恬不知耻地切求」,要不知疲倦地祈求。「你们求,必要给你们」。因为天主是一位富有的朋友,祂有我们所需要的一切。「但是,祈祷并不是一支魔术棒」,不是我们一祈祷马上就得到......。

在圣玛尔大之家的清晨弥撒中,教宗方济各教导我们该如何祈祷。 当天福音中耶稣叙述有一个人半夜去敲他朋友的家门,向他借一些吃的。他的朋友已就寝不想起床帮忙,但最后还是经不起他厚脸皮热切恳求,给了他所需要的一切(路十一5-13)。

 

教宗在讲道中特别强调福音中的三个要素:有需要的人、朋友和一点食物。教宗说,这位有需要的朋友的友人突然来探访他,他是如此坚持不懈地恳求,因为他相信自己的朋友能帮助自己。教宗说,上主愿意教导我们如何祈祷,要「恬不知耻地切求」,要不知疲倦地祈求。「你们求,必要给你们」。因为天主是一位富有的朋友,祂有我们所需要的一切。

 

 「但是,祈祷并不是一支魔术棒」,不是我们一祈祷马上就得到。教宗接着表示,祈祷需要花费心神,要坚持不懈和坚定不移,不要感到羞愧。如同圣妇莫尼加,多少年来,她为了自己儿子的悔改如此祈祷,甚至泪流满面。最终,上主应允了她的祈祷。

 

教宗还举了一个在布宜诺斯艾利斯发生的真实的例子。一位父亲,因着女儿命危,走了70公里至卢汉圣母朝圣地,深夜不得其门而入,因而在朝圣地外向圣母祈祷了一整夜,隔天女儿居然不药而愈。教宗说,这位父亲懂得如何祈祷。最后教宗勉励大家,当我们向上主祈求某事时,必须要鼓足勇气,大胆祈求。

 

教宗方济各10月8日在圣玛尔大之家主持的清晨弥撒中,勉励平信徒和牧人省思做基督徒的意义,永远向天主的惊喜“开放”,做有需要者的近人,不要怕弄脏自己的手。

 

教宗从当天选读的《路加福音》汲取灵感,省思了福音比喻的“六个人物”(十25-37)。福音中有一个法学士试探耶稣说:「谁是我的近人?」耶稣便给他列举了强盗、伤员、司祭、肋未人、撒玛黎雅人和客店主人的作为。

 

强盗“打伤”了那人,“将他半死半活的丢下走了”;司祭看到受伤的人后“从旁边走过去”;肋未人也是如此。教宗特别勉励我们省思“从旁边走过去”的这两个“公务员”本应忠于自己的职责,却说救助伤者“与我无关”。相反,那“没有从旁边走过去”的却是撒玛黎雅人,一个与以色列人势不两立的人”,却动了怜悯的心拯救了那人。

 

 

最后教宗期许我们要省思一位真基督徒的意义,不要墨守成规,要以开放的心去接纳天主带给我们的惊喜,学习福音中撒玛黎雅人,做个被需要的人。

 

在以青年为题的世界主教会议期间,7位真福的封圣大典将于明天10月14日在圣伯多禄广场上举行。这次获得教宗封圣的天主教真福除先教宗保禄六世之外,还有萨尔瓦多罗梅洛总主教(Óscar Arnulfo Romero y Galdámez)、意大利斯帕内利(Francesco Spinelli)神父、意大利罗马诺(Vincenzo Romano)神父、「耶稣基督贫穷婢女会」(The Poor Handmaids of Jesus Christ)创办人卡斯珀(Maria Caterina Kasper)修女、「十字架传教修女会」(The Missionaries of the Crusade)创办人马琦(Nazaria Ignacia March Mesa)修女,以及意大利忠贞的天主教徒苏尔普里齐奥(Nunzio Sulprizio),他们虽处于不同时代,却都能不畏惧外在环境的艰困、挑战,坚持信仰,实践爱德,堪称是所有人类的表率。

听教宗说话,我们下次见!

 

                                        以上内容取材自《梵蒂冈新闻网》

Add new comment

3 + 6 =