【听教宗讲道】|事奉钱财是偶像崇拜,亦是对天主的冒犯

Monday, August 01, 2022

7月31日,常年期第十八主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姊妹,平安!  

在今天的礼仪福音中,有人向耶稣提出这样的请求:“师傅,请吩咐我的兄弟与我分家罢!”(路12:13)。这是一种很常见的情况。有多少姐妹弟兄,同一个家庭的成员,为了财产的继承问题而争吵,以至于彼此永不再说话。

耶稣并没有直接回应这个人的要求,而是深入到因占有而引起的分裂的根源。祂清楚地说:“你们要谨慎,躲避一切贪婪。”(路12:15) “你们要谨慎,躲避一切贪婪”。什么是贪婪?是对财物的无节制的贪图,总是想要变得富有。这是一种会毁掉人的疾病,因为对财产的渴望会让人上瘾。最重要的是,那些已拥有很多财富的人永远不会满足。他们总是想要更多,而且只是为自己。但这样一来,人就不再自由了。人变成了奴隶,依恋于那些原本隶属于人,为使人过上自由而平静的生活的东西。人不再是使用金钱,反而是为金钱所用,成为金钱的奴隶。贪婪在社会中也是一种危险的疾病——由于贪婪,我们看到当今社会存在的另一悖论:一种从未在历史上有过的不公正现象。少数人拥有大量财富,而大多数人却拥有很少财富,甚至一无所有。让我们再来看看战争和冲突,几乎这一切的根源都来自对资源和财富的欲望。战争背后隐藏着多少利益!当然,其中之一就是军火贸易。这种交易是一种我们决不能听之任之的丑陋现象。 

今天,耶稣教导我们,这一切的核心不只是关乎一些有权势的人,或某些经济体系。每个人心中的贪婪才是真正的核心所在。因此,让我们试着扪心自问:我对财产和财富的超脱达到了什么样的程度?我会因缺乏而抱怨,或是会满足于所拥有的呢?为了金钱或个人的机会,我是否会受到要以人际关系或与他人共处的时间为代价的诱惑呢?我是否会为了贪婪的祭台而放弃遵纪守法和诚实守信呢?在这里,我说的“祭台”指的是贪婪的祭台。为什么用“祭台”这个词呢?因为物质、金钱、财富,都可以成为人崇拜的对象, 一种真真正正的偶像崇拜。这就是为什么耶稣用强烈的话语警告我们说:“没有一个家仆能事奉两个主人的。”(路16:13)我们要小心。耶稣没有说“事奉天主或魔鬼”,也没有说“事奉好或坏”,而是说“事奉天主或钱财”。人们以为祂会说,你不能侍奉两个主人,或是天主或是魔鬼,不,而是“或是天主,或是钱财”。我们可以使用钱财;但事奉钱财却不行,因为那是偶像崇拜,是对天主的冒犯。

所以,我们可能会想,难道人不应该渴望致富吗?当然可以,而且想要致富的渴望是正当的。变得富有是美好的,但我们的富有要建立在天主的富有之上!天主是最富有的。祂富有同情和怜悯。祂的财富不会使他人贫穷,也不会制造争吵和纷争。那是一种懂得如何给予、如何分配和分享的富有。弟兄姊妹们,积累物质财富并不能使人过得更好,因为耶稣说:“一个人纵然富裕,他的生命并不在于他的资产。”(见路12:15) 相反,好的生命取决于良好的关系——就是与天主,与他人,甚至与那些拥有很少财富的人的关系。所以,让我们扪心自问:为我自己来说,我想要以何种方式变得富有呢?是愿意按照天主的旨意致富呢,还是照我自己的贪婪发财呢?让我们再回到关于继承的话题上,我想要留给人们什么呢?银行里的钱,各种物品,还是给予身边人的快乐,或是被铭记的贡献,或是帮助他人成长、成熟的回忆呢?

愿圣母帮助我们明了什么才是生命中真正且持久的财富!

——文稿编辑于《梵蒂冈新闻网》、宗座新闻室英文网站

Add new comment

4 + 1 =